20:58 29.09.2022

Никто не должен участвовать в позорной войне - Зеленский в обращении к коренным народам России

3 мин читать
Никто не должен участвовать в позорной войне - Зеленский в обращении к коренным народам России

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к народам Кавказа, Сибири и другим коренным народам России заявил, что никто не должен участвовать в позорной войне РФ против Украины и призвал российских граждан бороться за свое право жить.

"Уже 218 дней мы защищаемся от тех, у кого больше, чем у нас ракет и людей, но кто полностью лишен порядочности. Это подлая война со стороны России, преступная. И мы делаем все, чтобы защитить своих людей и независимость Украины. Это наш святой долг, перед нашими родителями, детьми, перед всеми поколениями нашего народа … Нам не нужно чужого … Украина продолжит обороняться и одержит победу в этой войне, развязанной против нас. Потому что мы – на своей земле", - сказал Зеленский.

Глава государства напомнил, что в Украине погибли уже 58,5 тыс. российских солдат.

"Они пришли нас убивать и погибли. Вам не называют это число, вам врут, что погибло якобы около 6 тысяч. 58,5 тысяч – вот в чем правда. Все они погибли из-за того, что этой войны захотел один человек. Только один, которому служат многие", - отметил он.

"Народы Кавказа! Все народы на территории России – у вас нет ни одной причины, чтобы быть среди этих многих, кто все еще служит тому одному, кто хочет этой войны. Вы не должны погибать в Украине. Ваши сыновья не должны погибать в Украине. Нет у вас такой обязанности и такого долга. Ни перед вашими отцами, ни перед детьми, ни перед будущим вашей земли. И вы это знаете. Мы видим, что вы сопротивляетесь преступной мобилизации, которой российская власть хочет перекрыть свой провал, провал своей кадровой армии и преступных приказов. Вам врут, что якобы этих провалов нет. Вместо того, чтобы закончить бессмысленную для РФ войну, российская власть пытается отправить новых людей на место погибших. Что их всех ждет? Вы знаете ответ", - сказал Зеленский.

Он призвал российских граждан бороться за свое право на жизнь.

"Боритесь, чтобы не погибнуть! Защищайте свою свободу сейчас на улицах и площадях, чтобы не пришлось потом воевать в горах и лесах просто за свое право жить, когда российская власть начнет и следующие волны мобилизации. Или вы поверили, что они заберут только 300 тыс. человек? Тот один человек, который начал эту войну, не остановится только на первой волне мобилизации. Будут еще. Он попытается забрать и другие жизни. Ему наплевать на людей. Он не уважает ни живых, ни павших", - добавил президент, напомнив, что в Украине остаются тысячи тел погибших российских солдат, которых Россия не забирает.

Зеленский также отметил те многочисленные случаи, когда власти РФ отправляют солдат на войну без документов, солдатских жетонов, "чтобы было проще врать о том, сколько на самом деле погибло людей".

"Вот это их спецоперация по вранью, террору и уничтожению коренных народов", - сказал глава государства, подчеркнув, что никто не должен участвовать в преступной войне.

"Никто не должен участвовать в позорной войне. Дагестанцы не должны погибать в Украине. Чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и любой другой народ, оказавшийся под российским флагом. Всего около 200 народов. Вы знаете, кто отправляет вас всех воевать в Украину. Тот, кто отправляет, тот и хочет сделать вас "грузом 200". А чего вы хотите?", - заявил Зеленский.

"Я уверен, что вы хотите жить. Я уверен, что вы устали от вранья. Я уверен, что вы знаете: бороться нужно сейчас! Чтобы граждане России шли на войну, их искусственно загоняют в бедность, в кредиты. Людей пугают репрессиями, травят пропагандой. Вы можете это изменить. Вам нужно просто понять, кто для вас действительно символ, герой и гордость вашей истории, а кто просто хочет просто вами воспользоваться. Боритесь! Поборете", - резюмировал он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Враг активизировался на Лиманском направлении – Генштаб ВСУ

Сырский обсудил с главкомом Объединенных сил НАТО в Европе ситуацию на поле боя

С начала полномасштабного вторжения РФ погибло уже 479 украинских спортсменов и тренеров - Бидный

Саакашвили выглядит гораздо лучше, но его перевод из клиники в тюрьму не планируется - грузинский омбудсмен

Оккупанты атаковали дроном жилой дом в Херсонской области, есть пострадавший – ОВА

Суд проводит подготовительное заседание по обвинению Януковича в организации расстрела митингующих на Майдане

Шмыгаль: Швеция заинтересована в увеличении инвестиций в Украину

Сырский провел совещание, где обсуждалось уменьшение потерь во время боевых действий, медпомощь и подготовка бойцов

В одном из харьковских вузов 11 лет платили зарплаты и премии "мертвым душам", ущерб превысил 14 млн грн – прокуратура

Межправительственная конференция Украина-ЕС, в рамках которой будут официально начаты переговоры о вступлении, будет состоять из трех частей – дипломат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА