12:18 10.10.2022

Еврокомиссия продлевает действие механизма временной защиты для украинцев, которые спасаются от войны, еще на один год – до марта 2024 года - Йоханссон

3 мин читать
Еврокомиссия продлевает действие механизма временной защиты для украинцев, которые спасаются от войны, еще на один год – до марта 2024 года - Йоханссон

Европейская комиссия приняла решение продлить еще на одни год действие Директивы временной защиты, которая предоставляет украинцам, вынужденным покинуть страну из-за войны, которую ведет Россия, ряд прав, в частности, на работу, жилье, образование, медицинскую помощь.

Об этом в понедельник в Брюсселе сообщила европейский комиссар по вопросам внутренних дел Илва Йоханссон. «Сегодня утром мы проснулись, услышав, как падают бомбы на Киев, Одессу, Львов и другие города. Это только демонстрирует, на сколько важно продолжать предоставлять поддержку Украине и демонстрировать солидарность с украинцами. Сегодня мы говорим о поддержке ЕС, которую мы предоставляем украинским беженцам как в ЕС и тем, кто хотел бы вернуться домой. Поэтому сегодня у меня есть два объявления… Я хочу объявить, что Директива о временном защите продолжена до марта 2024 года. То, что мы увидели сегодня утром, также дает возможность четко понять, что мы будем продолжать приветствовать всех, кому придется ехать в ЕС», - анонсировала еврокомиссар.

Второе объявление Йоханссон сделала для тех украинцев, которые планируют вернуться домой до продолжительный период времени. «Как мы видим сегодня, ситуация в сфере безопасности остается очень неопределенной. Мы видели серьезный прогресс на поле боя со стороны украинцев, что нас вдохновляет, и может быть еще одной причиной, почему сейчас путинский режим беспомощно бросает бомбы на Украину. Когда вы решите поехать в Украину, а потом ситуация неожиданно изменится, и вам вновь придется уезжать из страны, ЕС всегда вас примет и продолжит защищать», - обрисовала еврокомиссар суть второго решения.

Она пояснила, что в соответствии с правилами, в случае возвращения беженцев из ЕС на продолжительный период времени, статус беженца утрачивает силу, и «формально на вас больше действие Директивы не распространяется, и вы должны выйти из реестра Директивы о временной защите». «Но многие из беженцев боятся выйти из реестра, потому что им, возможно, вновь придется опять бежать, и мы это понимаем. Поэтому мы решили, что вам не нужно выходить из реестра - вы можете оставить за собой документы о временной защите, которые вы получили. Все, что вы должны сделать, так этот сообщить национальным или местным органам власти по месту нахождения, что вы возвращаетесь в Украину. Но вам не нужно отдавать вашу карту, и вы можете оставить за собой регистрацию», - сообщила Йоханссон.

Она напомнила, что с начала вторжения ЕС предоставил защиту всем тем, кто едет в ЕС, активизировав в марте 2022 года действие Директивы о временной защите. «Сегодня 4 млн человек находится под зонтиком этой Директивы, что дает возможность предоставлять поддержку в поиске жилья, охране здоровья и возможность выйти на рынок труда», - констатировала еврокомиссар.

Кроме того, Европейская комиссия анонсировала запуск проекта «Пул талантов», который направлен на то, чтобы предоставить украинцам, которые находятся в ЕС, лучший доступ к рынку труда. Как сообщил европейский комиссар по вопросам работы и социальных прав Николас Шмит, этот проект является «еще одним конкретным шагом по интеграции людей из Украины в европейский рынок труда». «Исходя из данных, которые у нас есть, мы видим, что количество людей, которые получили временную защиту и выходят на рынок труда, постепенно увеличивается. Недавний опрос показал, что более 370 тыс. человек были зарегистрированы как те, кто получил работу в 15 государствах-членах, в августе 250 тыс. человек были официально зарегистрированы как те, кто ищут работу в 18 государствах-членах. Выучить язык и найти работу – это наилучший путь интегрироваться в Европу. Мы надеемся, что пилотный проект «Пул талантов», который мы начинаем сегодня, ускорит процесс получения работы в ЕС», - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Ночью ПВО уничтожила 1 БпЛА "Shahed" в Николаевской области – ОВА

Пакистан организовал четыре спецрейса для вывоза своих граждан после беспорядков в Кыргызстане

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА