Азаров: Евроинтеграция начинается с европейского поведения на рынке продовольствия

Правительство более не намерено закрывать глаза на присутствие некачественных продовольственных товаров на украинском рынке, заявил премьер Украины Николай Азаров на заседании Кабинета министров в среду, где был рассмотрен вопрос обеспечения надлежащего контроля за соблюдением прав потребителей.
Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, на прошлой неделе Госпотребинспекция осуществила проверку качества и соблюдения стандартов мясо-молочной продукции в Киеве и области. "Тестирование обычных продуктов, взятых из полок супермаркетов, показало, что ни один продукт не отвечал качеству и стандартам, которые были заявлены на его упаковке", - отмечается в сообщении.
В связи с этим премьер поручил срочно внести в правительство предложения "относительно создания и организации работы сети испытательных лабораторий для проведения исследований качества и безопасности продуктов питания как для производителей, которые хотят выйти со своим товаром на рынок, так и на обращения граждан". "Мы предусмотрим в госбюджете финансирование этого важного дела", - заверил Н.Азаров.
При этом глава правительства сообщил, что во вторник ознакомился с работой Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования и отметил техническое совершенство лаборатории. "Мы можем быть полностью довольны, что создали в государстве такое научно-исследовательское учреждение: технически совершенную лабораторию, которая сертифицирована по всем международным правилам, предоставляет выводы, которые безусловно признаются за рубежом", - отметил он.
В ходе заседания правительства премьер поручил Министерству экономического развития и торговли вместе с соответствующими министерствами и ведомствами, Национальной академией наук, отраслевыми академиями разработать комплексную государственную программу управления качеством производства продукции. При этом Н.Азаров выразил уверенность, что уже в 2012 году эта госпрограмма заработает.
Премьер также отметил, что рассчитывает на помощь общественных организаций в создании системы государственно-общественного контроля за качеством товаров. Н.Азаров отметил конструктивную активность общественных организаций и потребителей, которые стали активно бороться за свои права, и сообщил, что уже в пятницу будет советоваться с ними по вопросам создания системы контроля.
Кроме того, Н.Азаров поручил ликвидировать юридические пробелы в сфере защиты прав потребителей. Он напомнил, что 5 июля нынешнего года утратил действие Декрет Кабинета министров, регулировавший, в частности, вопрос проверки производителей продовольственной продукции, что привело к тому, что сфера фактически осталась вне контроля. "Это необходимо возобновить… и перенести основную ответственность за качество на сертифицированного производителя и на продавца. И это четко должно быть отображено в Законе и нормативных актах", - отметил глава правительства.
При этом глава правительства отметил, что правительство намерено максимально дерегулировать предпринимательскую деятельность, однако за исключением двух сфер - когда идет речь о здоровье и безопасности граждан. "Здесь контроль, исходя из ситуации, наоборот надо усиливать", - подчеркнул он.
Н.Азаров подчеркнул, что "европейская интеграция начинается с европейского поведения на рынке, из ответственности за свой товар или услугу по европейским стандартам", и потому "наше задание заключается в том, чтобы создать условия, при которых на рынке останутся только добросовестные производители, добросовестные торговые сети, а следовательно, только качественные продукты".