События

Аппаратуру "Фобоса-Грунта" мог вывести из строя американский радар

Автоматика межпланетной станции "Фобос-Грунт", которую не удалось вывести на заданную орбиту, могла отказать из-за внешнего воздействия, вызванного излучением мощного американского радара на Аляске, считает бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов.

"Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - заявил Н.Родионов в четверг "Интерфаксу-АВН".

По словам экс-командующего российской системы предупреждения о ракетном нападении, Россия должна быть обеспокоена размещением на Аляске и в Норвегии мощных американских радаров, которые входят в состав создаваемой глобальной противоракетной обороны США. "По сути дела, строя такие станции, США хотят использовать в интересах своей противоракетной обороны ионосферу", - сказал Н.Родионов.

Кроме того, по его словам, нельзя недооценивать опасность использования в российской ракетно-космической технике, в том числе военного назначения, импортной электронной компонентной базы.

"Это нас должно сегодня беспокоить. Мы должны, конечно, смотреть, чтобы обеспечить защиту всех наших средств и как можно меньше применять иностранную элементную базу. Ведь могут в какой-то момент послать сигнал, активировать какие-то микросхемы и, как говориться, вывести из строя ракету или космический корабль", - сказал Н.Родионов.

Между тем в Роскосмосе до сих пор не могут определить причины аномального поведения космического аппарата "Фобос-Грунт" на околоземной орбите. "Мы просто не понимаем, что происходит", - заявил ранее журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

По его словам, причин такой ситуации может быть несколько, вплоть до самых невероятных. "Что-то не совсем стандартно у нас", - сказал В.Давыдов.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" 9 ноября была выведена на низкую околоземную опорную орбиту, где находится до сих пор. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ