10:08 18.10.2022

Экс-главу ГФС и его советника известили о подозрении из-за получения 722 млн грн неправомерной выгоды

2 мин читать
Экс-главу ГФС и его советника известили о подозрении из-за получения 722 млн грн неправомерной выгоды

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 17 октября сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере бывшему главе Государственной фискальной службы Украины (ГФС) и в пособничестве в ее получении его советнику.

Как сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), также о подозрении в предоставлении должностному лицу неправомерной выгоды сообщено и владельцу одного из агрохолдингов и конечному выгодополучателю ряда юридических лиц, в интересах которых такая выгода предоставлялась.

"В течение 2015-2016 годов глава ГФС Украины получил в свою пользу и в пользу третьих лиц более 722 млн грн неправомерной выгоды за совершение действий, связанных с обеспечением возмещения НДС подконтрольным владельцу агрохолдинга юридическим лицам в размере более 3,2 млрд грн… Предоставление неправомерной выгоды в иностранной валюте (5,5 млн. долларов США и 21 млн. евро) происходило с использованием ряда компаний, зарегистрированных за границей, принадлежавших владельцу одного из агрохолдингов, а ее получение должностным лицом – с использованием предприятий-нерезидентов, контроль за деятельностью которых осуществлялся непосредственно главой ГФС Украины, его советником и другими лицами, связанными с ним родственными отношениями", - говорится в сообщении.

Для перечисления средств между юридическими лицами под видом предоставления и получения ссуд или поставки продукции подозреваемые привлекли и другие предприятия-посредники, зарегистрированные за пределами Украины. Часть неправомерной выгоды была сформирована непосредственно из денежных средств бюджетного возмещения НДС, конвертируемых в иностранную валюту.

Действия бывшего главы ГФС Украины квалифицированы по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины, его советника – по ч.5 ст.27, ч.4 ст.368 УК, а владельца агрохолдинга – по ч.4 ст.369 УК. В настоящее время решается вопрос о применении к подозреваемым мер пресечения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сырский: у боевых подразделений ВСУ будет больше роботизированных и беспилотных систем

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА