Указ о санкциях к 1374 юрлицам опубликован на сайте президента

Украина ввела персональные экономические и другие ограничительные меры против 1374 юридических лиц, подавляющее большинство которых - это российские и связанные с ними компании..
Соответствующий указ президента Украины Владимира Зеленского №726 от 19 октября о введении в действие принятого в тот же день решения Совета нацбезопасности и обороны опубликован на сайте главы государства в четверг.
"Кабинету министров вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", – отмечается в указе.
Помимо этого, Министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.
В перечне, в частности, российский Альфа-Банк и связанные с ним ряд компаний, Российский фонд прямых инвестиций, "Ростелеком", "РусГидро", "Алроса", "Росгосстрах", связанные с ВТБ и Сбербанком страховые и финансовые компании, РТС-холдинг, Согаз.
Помимо этого, в список внесены Управление делами президента РФ и спецавиаотряд "Россия", Казанский вертолетный завод" и "Адмиралтейские верфи", "Камаз", "Гражданские самолеты Сухого".
Среди подсанкционных лиц не только иностранные "дочки" российских компаний и банков, но и, в частности, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, белорусские "ОКБ ТСП" и "Оборонные инициативы", "Белспецвгештехника".
В перечне также хорватские T.G.A. D.O.O. za Trgovinu i Usluge и Katina D.O.O.
Согласно документу, санкции включают 17 ограничительных мер: от блокирования активов и полного прекращения торговых операций и транзита ресурсов до остановки выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирования или остановки лицензий,
В числе ограничений также запрет участия в приватизации, публичных и оборонных закупках, совершения сделок с ценными бумагами, запрет на увеличение размера уставного капитала связанных компаний (с долей от 10%), введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, прекращение действия торговых соглашений и совместных проектов.