Большинство россиян ждут единства действий Медведева и Путина после президентских выборов

Каждый второй россиянин (51%) уверен, что его жизнь может измениться в зависимости от того, кто в 2012 году станет президентом страны. Для 44% граждан это не важно, показал опрос "Левада-Центра".
По данным социологов, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, 31% принявших в них участие отдали бы голоса Владимиру Путину, 7% - Дмитрию Медведеву. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов мог бы рассчитывать на поддержку 8% избирателей, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - на 6%.
Такие данные сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по результатам инициативного опроса, проводившегося 18-21 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов (статпогрешность не превышает 3,4%).
Социологи отмечают, что с начала октября число россиян, готовых на президентских выборах голосовать за В.Путина, снизилось с 42%, при этом количество сторонников Д.Медведева осталось на прежнем уровне.
23% респондентов, по данным "Левада-Центра", пока не решили, за кого они будут голосовать на президентских выборах, еще 10% думают на предмет участия в них, 12% решили не ходить на эти выборы.
Совет Федерации в пятницу единогласно назначил дату выборов президента РФ на 4 марта 2012 года. Выборы президента назначаются в соответствии с действующим законодательством не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней до самого дня голосования по кандидатуре главы государства.
После того, как верхняя палата официально назначает дату выборов, дается официальный старт предвыборной президентской гонке. Граждане России, изъявившие желание баллотироваться на высший пост в государстве, могут начинать избирательную кампанию и сбор подписей в свою поддержку.
Между тем 69% опрошенных социологами россиян уверены, что в ближайшие два-три года Д.Медведев и В.Путин будут действовать согласованно, лишь 15% прогнозируют нарастание конфликта между ними.
Оценивая действия Д.Медведева на посту президента, почти половина респондентов (47%) заявили о своей поддержке усилий главы государства. При этом 77% опрошенных считают, что Д.Медведев в своей политике на высшем государственном посту продолжает в точности или в основном курс, заложенный В.Путиным. 12% полагают, что он постепенно меняет прежний политический курс, 3% заявляют, что он ведет совершенно иную политику.
Отвечая на вопрос, в чьих руках, по их мнению, в настоящее время находится реальная власть в России, около половины респондентов (46%) указали - "в равной степени в руках обоих (Медведева и Путина)".
35% опрошенных утверждают, что власть принадлежит В.Путину, и с мая, по данным "Левада-Центра", сторонников такой позиции среди опрошенных стало больше на 11 пунктов. Доля россиян, считающих, что реальную власть в стране имеет Д.Медведев, за тот же период сократилась с 14% до 10%.