Молдавский парламент установил новый регламент выборов президента
Парламент Молдавии принял в пятницу поправку в закон о выборах президента - выборы главы государства, которые, согласно молдавской Конституции, проходят в парламенте, будут признаваться состоявшимися только в том случае, если в них примет участие не менее 61 из 101 депутата.
Председатель парламентской комиссии и по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Виктор Попа обосновал эту законодательную инициативу Либеральной партии тем, что "законодательство не оговаривает четко порядок проведения выборов президента".
"В законе говорится, что избранным президентом считается кандидат, который получит три пятых голосов депутатов - 61 из 101. Но, как можно избрать президента 61 голосом, если в кабину для голосования входят меньше депутатов? Поэтому есть необходимость уточнить этот вопрос. Как есть минимальная планка участия избирателей в парламентских и местных выборах, так она должна быть и на президентских выборах", - сказал В.Попа.
Он подчеркнул, что если в выборах примет участие меньшее чем 61 количество депутатов, "такая попытка избрания президента будет считаться не проваленной, а отменена". "Таким образом, выборы могут состояться неограниченное количество раз - до тех пор, пока в них не примет участие три пятых депутатов", - пояснил глава парламентской комиссии.
Инициативу либералов подвергли резкой критике депутаты из оппозиционной фракции Партии коммунистов.
"Правящий Альянс за европейскую интеграцию меняет правила игры во время самой игры, а принятый сегодня проект неконституционен. Вы хотите загнать нас в кабину для голосования, чтобы сыграть в игру альянса (правящее большинство в Молдавии объединено в Альянс за европейскую интеграцию - ИФ). Мы оспорим этот закон в Конституционном суде", - сказал депутат от ПКРМ Сергей Сырбу.
Законопроект был принят в двух чтениях большинством голосов от депутатов правящей коалиции.
В последние два года дважды проводились досрочные парламентские выборы в связи с неспособностью парламента избрать президента тремя пятыми голосов депутатов. В мае 2009 года Партия коммунистов располагала 60 мандатами в парламенте, однако 41 депутат от оппозиции не участвовал в выборах. В результате парламент был распущен и проведены досрочные выборы депутатов. После выборов 29 июля 2009 года была создана коалиция - Альянс за европейскую интеграцию, который получил 57 мандатов в парламенте. На этот раз уже 44 депутата от Партии коммунистов не вошли в кабину для голосования, сорвав выборы президента.
После новых выборов 28 ноября 2020 года Альянс за европейскую интеграцию-2 получил 59 мандатов, а Партия коммунистов - 42. В начале ноября депутаты Игорь Додон, Зинаида Гречанная и Вероника Абрамчук заявили о выходе из парламентской фракции Партии коммунистов (ПКРМ) и готовности участвовать в избрании президента, выборы которого были назначены на 18 ноября. Таким образом, оппозиционная Партия коммунистов потеряла "блокирующие голоса", а у правящего Альянса появилась возможность избрать президента страны.
В состав правящей коалиции входят 32 депутата от Либерально-демократической партии, 15 - от Демпартии и 12 - от Либеральной партии. Партия коммунистов насчитывала 42 депутата, теперь осталось только 39.
ЛДПМ и Демпартия были готовы голосовать за кандидатуру З.Гречанной на пост президента, однако Либеральная партия выступила категорически против. В ходе переговоров трех партий с тремя бывшими коммунистами не удалось прийти к компромиссу по кандидатуре на пост президента. Так как сторонам не удалось договориться по кандидатуре, которая получила бы 61 голос на выборах, решено было не выдвигать кандидатов вообще. В связи с этим выборы президента в парламенте были отменены, но новая дата их проведения пока не назначена.