16:50 26.10.2022

Столтенберг: мы не можем позволить Путину победить, это было бы катастрофой для Украины и сделает НАТО более уязвимым

2 мин читать
Столтенберг: мы не можем позволить Путину победить, это было бы катастрофой для Украины и сделает НАТО более уязвимым

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не намерен размышлять, как долго будет продолжаться война, которую против Украины ведет Россия, но заверил, что НАТО не может позволить президенту РФ Владимиру Путину победить – это было бы катастрофой не только для Украины, но и сделает НАТО более уязвимым.

«Я не буду размышлять, как долго война будет продолжаться, но я скажу только две вещи. Одна – мы готовы поддерживать Украину столько, сколько понадобится. Мы не можем позволить президенту Путину победить. Это было бы катастрофой и трагедией для украинцев, но также и сделает нас, союзников по НАТО, более уязвимыми, потому что потом из этого будет выучен урок, что президент Путин может достигать цели, используя военную силу. И это будет выученный урок не только им, но и для других авторитарных лидеров по всему миру», - сказал Столтенберг на пресс-конференции в среду в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.

Вторым пунктом он отметил то, что «все войны заканчиваются за столом переговоров». «В то же время нам известно, что то, чего Украина может достичь за столом переговоров, полностью зависит от того, что она может достичь на поле боя», - убежден генсек.

В этой связи он отметил, что союзники по НАТО, поставляя Украине военную поддержку, стараются «максимизировать результат, который будет приемлемым для Украины и минимизировать время, за которое этого можно достичь». «Чем сильнее Украина на поле боя, тем скорее будет достигнуто политическое решение, которое будет гарантировать, что Украина победит как суверенное независимое государство в Европе», - считает Столтенберг.

Он указал, что войны «по своей природе непредсказуемы». «Но что мы видели за последние недели и месяцы, так это то, что украинцы значительно продвигаются вперед и смогли, прежде всего, вытеснить российские захватнические войска с севера, с территории вокруг Киева, а потом – остановить российское наступление на Донбассе и вытеснить их, освобождая территории Харькова и теперь на юге. Это – прекрасный пример храбрости украинских Вооруженных сил, которые мы уважаем, равно как и украинский народ и их руководство, а поддержка союзников была критически важной для этого успеха», - сказал генсек НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА