19:06 31.10.2022

Суд назначил залог экс-директору департамента "Укргазбанка", причастному к нанесению банку 206 млн убытков

2 мин читать
Суд назначил залог экс-директору департамента "Укргазбанка", причастному к нанесению банку 206 млн убытков

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда на заседании в понедельник, 31 октября, избрал меру пресечения для бывшего директора департамента "Укргазбанка", который является подозреваемым по делу о причинении банку 206 млн убытков, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Заслушав доводы сторон, суд постановил применить к указанному подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере почти 40,2 млн гривен залога", - указывается в сообщении.

Также на подозреваемого возложен ряд процессуальных обязанностей, а именно прибывать к детективу, прокурору и в суд по первому требованию; сообщать прокурору, детективу или суду об изменении своего места проживания и работы; воздерживаться от общения с другим подозреваемыми по делу и свидетелями; сдать на хранение в соответствующее территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины паспорт (паспорта) для выезда за границу.

Срок действия постановления в части возложенных обязанностей – до 31 декабря 2022 года включительно.

Как сообщалось, в начале октября правоохранители разоблачили противоправную деятельность ряда должностных лиц государственного "Укргазбанка". По данным следствия, руководство банка, обладая информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения денежных средств. С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы будучи "агентами" банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие "агентские услуги" банк ежемесячно незаконно выплачивал "вознаграждение" этим лицам. Следствием установлено, что в течение 2014-2020 годов по этой схеме 52-м фиктивным агентам были безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн грн.

Всего о подозрении было сообщено 5-ти основным фигурантам дела, среди которых бывший глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, а также бывшие и действующие чиновники банковских учреждений. Действия участников организованной группы квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191; ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одесской области задержаны 27 нарушителей границы - Госпогранслужба

Зеленский обсудил с главами обладминистраций вопросы энергетики и безопасности, а также сотрудничество с американскими штатами

На Прикарпатье задержан один из главных таможенников, требовавший взятки с импортеров, - СБУ

Сильная жара ожидается по всей Украине во вторник и среду, на севере и западе дожди

Армия РФ атаковала Одесскую область баллистической ракетой "Искандер-М" – предварительные данные

МИД Украины расширил доступ к консульским услугам за рубежом: добавились 24 учреждения в 20 странах

Парк-памятник "Межигорье" принял в государственное управление арестованное имущество паркового комплекса

Десяток температурных рекордов зафиксированы в Киеве с начала июля

Есть запрос на создание филиала Национального военного кладбища в каждом регионе - Порхун

Шмыгаль обсудил с делегацией ВБ приоритеты сотрудничества и потребности Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА