12:46 02.11.2022

МИД призывает международное сообщество вводить и расширять санкции против российских СМИ, распространяющих ложную информацию

3 мин читать
МИД призывает международное сообщество вводить и расширять санкции против российских СМИ, распространяющих ложную информацию

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество вводить и расширять санкции против российских СМИ, распространяющих ложную информацию, в том числе для оправдания вооруженной агрессии России против Украины.

«Сейчас критически важно консолидировать совместные усилия по борьбе с русской пропагандой и дезинформацией, в частности, путем прекращения деятельности российских пропагандистских вещателей за рубежом. В этом контексте призываем международное сообщество вводить и расширять санкции против российских СМИ, распространяющих ложную информацию, в том числе для оправдания вооруженной агрессии России против Украины», - говорится в заявлении МИД Украины по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

В МИД напомнили, что с 2014 года война России против Украины сопровождается преступлениями против журналистов и уничтожением независимой журналистики на временно оккупированных украинских территориях. Убийства и похищение представителей СМИ, аресты, захват телебашен, безосновательные обыски в помещениях редакций – лишь небольшой перечень преступлений российских оккупантов против медиа, подчеркнули в министерстве.

"С февраля 2022 года, в течение восьми месяцев полномасштабной агрессии, Россия совершила 457 преступлений против журналистов и медиа в Украине, по данным мониторинга Института массовой информации. По состоянию на октябрь, российские оккупанты убили более 40 украинских и иностранных журналистов", - отмечается в заявлении.

МИД Украины отмечает также тревожное ухудшение ситуации с правами человека и свободой слова и во временно оккупированном Крыму.

"После оккупации в 2014 году, когда независимые журналисты были вытеснены с полуострова или арестованы, на полуострове развивается феномен гражданской журналистики. Обычные граждане, рискуя своими жизнями, приобщаются к освещению преступлений российских оккупантов. По информации правозащитников, в настоящее время 14 журналистов, в том числе гражданских, содержатся за решеткой в оккупированном Крыму или на территории РФ», - проинформировали в министерстве.

Указывается, что вторжение российских войск стало новым отсчетом жестоких репрессий против представителей региональных СМИ в частности сотни медиа на временно захваченных территориях вынуждены были прекратить работу из-за угроз и невозможности осуществлять журналистскую деятельность в условиях временной оккупации.

"Украинские регионы, оккупированные Россией, систематически изолируются от украинского информационного пространства, там блокируется украинское вещание и работа национальных интернет-операторов, оккупанты же ведут трансляцию российских государственных каналов. Россия также ведет активную информационную войну, распространяя дезинформацию об Украине, проводя спецоперации по расшатыванию общества и дискредитации отношений с международными партнерами", - добавили в МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве заверили, что Украина и ее партнеры также продолжат прилагать усилия по расследованию преступлений РФ в отношении журналистов в Украине и деятельности российских пропагандистов, причастных к преступным информационным операциям как неотъемлемой составляющей полномасштабной войны против Украины.

"Виновные в этих злодеяниях будут привлечены к строжайшей ответственности. Мы благодарим тысячи украинских и международных журналистов, которые, часто рискуя собственными жизнями, рассказывают миру правду о войне в Украине", - подчеркнули в министерстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Борис Джонсон убежден, что Трамп сможет остановить войну в Украине

РФ атаковала Полтавскую область с воздуха, повреждена инфраструктура – ОВА

Среди основных версий убийства Фарион рассматриваются ее общественная деятельность и личная неприязнь – Клименко

Трамп обещает свести Украину и РФ и заключить мир после избрания президентом США - разговор с Зеленским

Зеленский и Трамп провели телефонный разговор

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРАМП ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР И ДОГОВОРИЛИСЬ ОБСУДИТЬ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ, КАКИЕ ШАГИ МОГУТ СДЕЛАТЬ МИР СПРАВЕДЛИВЫМ И ПРОЧНЫМ

Войска РФ нанесли 65 авиаударов по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины - Генштаб

Дело о покушении на Фарион переквалифицировано на «умышленное убийство» - полиция

Оккупанты 28 раз пытались прорвать оборону на покровском направлении - Генштаб

Ирина Фарион скончалась в больнице в результате огнестрельного ранения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА