11:53 03.11.2022

Санкционная группа Ермака-Макфола опубликовала 7-й документ, касающийся IT и вспомогательных технологий

2 мин читать
Санкционная группа Ермака-Макфола опубликовала 7-й документ, касающийся IT и вспомогательных технологий

Международная рабочая группа по санкциям против РФ, которую возглавляют руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и экс-советник президента США по вопросам национальной безопасности, посол Майкл Макфол, подготовила санкционный документ с перечнем информационных технологий (IT), которых следует лишить преступный режим, сообщается на сайте Офиса президента Украины в четверг.

"Несмотря на то, что многие наложившие санкции страны ввели ограничения на продажу военных компонентов и вспомогательных систем для России, иностранное программное обеспечение, услуги, техническая инфраструктура, интеллектуальная собственность и другие менее материальные объекты пока не подпадают под санкции или ограничения. Именно поэтому наша экспертная группа приняла этот вопрос в работу и предлагает конкретные эффективные меры", - отметил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

По его мнению, жесткие IT-санкции станут серьезным препятствием как для российской военной машины в ее операциях против Украины, так и для способности РФ использовать свою информационную машину против Украины, Запада и российского населения.

Главной рекомендацией документа является призыв заблокировать для РФ возможность использовать или получать IT, содержащие программное обеспечение, микропрограммы и компоненты, изготовленные любой страной, введшей санкции.

В сообщении отмечается, что оккупанты полагаются на иностранные IT в командовании своей армией, ведении огня, разведке, контроле информационного пространства, атаках на украинскую кибернетическую и гражданскую инфраструктуру и защите собственной инфраструктуры.

"После вторжения в Украину 24 февраля Россия начала реквизировать иностранные IT- и микроэлектронные компоненты из потребительских товаров для военных. Поэтому больше не существует разницы между IT-товарами и услугами, поставляемыми в Россию для гражданского использования, и теми, которые перепрофилируются для военного применения против Украины", - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом отмечается, что в РФ поддерживаются и собственные технологии, однако они частично включают устаревшие технологические пакеты, частично современные возможности, и такие системы при возникновении проблем "полагаются на хрупкие человеческие сети знаний.

"Таким образом, IT-персонал является критически важным активом для российского правительства, сейчас прямо или косвенно поддерживающего войну России против Украины. Следовательно, продажа IT-технологий и связанных с ними возможностей любым субъектам внутри России и их обслуживание (прямо или косвенно) должна быть немедленно прекращена", - указано в сообщении.

Документ содержит анализ сфер, в отношении которых следует немедленно ввести санкции, объяснения, как это сделать, и как соответствующие технологии поддерживают военную инфраструктуру РФ и военные операции в Украине.

В документе содержатся рекомендации заинтересованным правительствам и IT-компаниям принять немедленные меры для блокирования доступа к IT, поддерживающим российскую военную машину и ее использование против Украины, а также позволяющим РФ вести информационную и кибервойну против Украины и других стран.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Межправительственная конференция Украина-ЕС, в рамках которой будут официально начаты переговоры о вступлении, будет состоять из трех частей – дипломат

В "Резерв+" до конца лета может быть запущена автоматическая отсрочка – замминистра обороны

Совет ЕС во вторник формально утвердит текст соглашения о гарантиях безопасности между Украиной и ЕС – европейский дипломат

Начальника исправительной колонии в оккупированном Крыму заочно приговорили к тюремному сроку - прокуратура

Оккупанты обстреляли Гавриловку Херсонской области, в своем доме погибла местная жительница - обладминистрация

Начштаба бригады "Азов" подал заявление в ГБР на генерала Содоля

ЕС ввел санкции в отношении белорусского холдинга "БелОМО" в рамках 14-го антироссийского пакета

В Покровске в результате ракетного удара 4 человека погибли, 34 ранены – глава ОВА

В Одессе от обстрела пострадал склад сети "Таврия В"

Межправительственная конференция Украина-ЕС на уровне министров в Люксембурге во вторник даст старт переговорам о членстве – Офис вице-премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА