13:39 10.11.2022

Бывший топ-чиновник "Укргазбанка" арестован с альтернативой залога – САП

2 мин читать
Бывший топ-чиновник "Укргазбанка" арестован с альтернативой залога – САП

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) приняла решение о взятии под стражу с альтернативой залога бывшего топ-чиновника Укргазбанка, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"10 ноября 2022 года Апелляционная палата ВАКС удовлетворила апелляционную жалобу САП и применила к бывшему директору департамента и заместителю главы правления Укргазбанка - одному из подозреваемых по делу о нанесении свыше 206 млн грн убытков АБ "Укргазбанк", меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере более 40 млн грн", - сообщила САП в Телеграмм-канале в четверг.

Суд также возложил на подозреваемого ряд обязательств в случае внесения залога: прибывать по каждому требованию к детективу, прокурору и суду, сообщать детективу, прокурору или суду об изменении своего места жительства и работы, сдать на хранение в соответствующее территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины паспорт (паспорта) для выезда за границу.

Срок действия обязательств – до 31 декабря 2022 года включительно.

Как сообщалось, первоначально 31 октября ВАКС избрал мерой пресечения только залог. После этого Укрэксимбанк сообщил, что член его правления Александр Игнатенко сотрудничает со следствием по делу Укргазбанка, где он занимал должность члена правления до марта 2020 года, и принимает все законные методы для доказательства своей невиновности.

Укрэксимбанк уточнял, что с даты передачи дела в суд Игнатенко находится в Киеве и выполняет должностные обязанности члена правления Укрэксимбанка.

Еще ранее, в начале октября, антикоррупционные органы Украины сообщили о разоблачении противоправной деятельности должностных лиц государственного Укргазбанка и о подозрениях пяти основным фигурантам данного преступления, среди которых экс-глава Укргазбанка и подавший в отставку с поста главы Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

По информации прокуратуры, установлено, что руководство банка, обладая информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения денежных средств.

"С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы будучи "агентами" банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие "агентские услуги" банк ежемесячно незаконно выплачивал "вознаграждение" этим лицам", - пояснили в САП.

Следствием установлено, что в течение 2014-2020 годов по этой схеме 52-м фиктивным агентам были безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн грн.

Затем, 23 октября, НАБУ объявило в розыск уже экс-главу НБУ Шевченко, а также заместителя главы правления Укргазбанка Дениса Чернышова и заместителя директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами Елену Хмеленко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА