22:27 10.11.2022

Разминирование украинских территорий должно занять годы, а не десятилетия – Зеленский

2 мин читать
Разминирование украинских территорий должно занять годы, а не десятилетия – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что разминирование украинских территорий должно занять годы, а не десятилетия.

«Оккупанты оставляют после себя тысячи мин и неразорвавшихся боеприпасов. Я часто слышал оценки, что очищение Украины от российских мин потребует десятилетий времени. Мы не можем столько ждать. Мы должны за годы сделать то, что где-то еще в мире могло происходить десятилетиями после боев», - сказал он в видеообращении в четверг.

«Прежде разминируются дома, социальные объекты, коммуникации, дороги – все пространство жизни людей. Но оккупанты минируют все: линии электропередачи, здания предприятий, поля, леса. На пике минного загрязнения в Украине было 300 тыс. кв. км опасной для жизни территории», - сказал также он.

Зеленский отметил, что «сегодня благодаря настоящему героизму украинских саперов и пиротехников, наших спасателей и всех, кто им помогает, площадь загрязненной минами и боеприпасами земли удалось сократить. Теперь осталось для разминирования около 170 тыс. кв. км».

В частности, отметил он, «это и в самых сложных местах – там, где боевые действия еще продолжаются, там, где враг еще добавит минирований перед своим уходом, как это сейчас в Херсоне».

«Я благодарен нашим партнерам, которые уже реализуют проекты помощи в разминировании. Это США, Канада и Великобритания, а также Дания, Норвегия, Эстония, Австрия, Польша, Япония, Швейцария, Швеция, Словакия, структура ООН. Свой личный вклад может внести и любой человек на земле – все, кто поддерживает Украину – через нашу благотворительную платформу United24», - сказал Зеленский.

По его словам, «благодаря такой помощи уже приобрели первую наиболее эффективную машину. для разминирования – Armtraс 400, которая сейчас работает в Харьковской области. Она за час проходит 1,5 га, полностью гарантируя обезвреживание мин. И прежде всего очищает территорию вдоль линий электропередачи, чтобы могли работать энергетики и возобновлять поставки».

«Будем добавлять еще такую и другую подобную технику и ускорять разминирование повсюду – везде, куда мы возвращаем наш флаг, нашу нормальную украинскую жизнь», - подчеркнул президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сытник назначен замдиректора по безопасности Агентства оборонных закупок при Минобороны

Враг потерял более 200 человек на покровском направлении, но продолжает атаковать

Зеленский назначил посла в Нидерландах по совместительству постпредом Украины при ОЗХО

Зеленский утвердил состав украинской делегации по вступительным переговорам с ЕС, ее возглавила Стефанишина

Зеленский назначил Довганыча послом Украины в Ираке

Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны Украины и его заместителей

Зварыч уволен с должности посла Польши и назначен послом Украины в Чехии

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА