08:50 17.11.2022

В Нидерландах огласят решение по делу о сбитом МН17

4 мин читать
В Нидерландах огласят решение по делу о сбитом МН17

Окружной суд Гааги во второй половине дня, 14.30 (15.30 по Киеву) огласит решение в деле о сбитом 17 июля 2014 года в небе над украинским Донбассом пассажирского лайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур.

Судебный процесс продолжался более двух с половиной лет, начавшись 9 марта 2020 года. Сколько по времени займет оглашение – не известно. "Суд объявит решение устно в открытом заседании, кратко объяснив, как они пришли к решению. Начало запланировано на 14.30, однако как долго будет длиться чтение решения – неизвестно. Слушание пройдет точно так же, как и все другие дни слушаний, в зале суда, где есть возможность вести прямую трансляцию, для прессы создан временный пресс-центр", - сообщили накануне заседания агентству "Интерфакс-Украина" в суде.

Ожидается, что на вынесение решения прибудут родные и близкие погибших из десяти стран – в трагедии погибли граждане Нидерландов (две трети), Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. По сообщениям СМИ, только из Австралии прибыло около 40 человек. Также ожидается большой интерес со стороны представителей средств массовой информации.

Как известно, расследование крушения рейса МН17 ведет Международная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", а спустя время объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. ЗРК "Бук" был направлен на территорию Украины для использования в боях с украинской армией против украинских военно-воздушных сил – в то время на Донбассе между пророссийскими сепаратистами и украинской армией шли ожесточенные бои, а обвиняемые, которые фигурируют в судебном процессе, воевали на стороне сепаратистов. Так, Игорь Стрелков был так называемым "министром обороны" так называемой ДНР, а два гражданина России – Олег Дубинский и Олег Пулатов и один украинец – Леонид Харченко находились в его подчинении.

По результатам расследования им были выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Нидерландов - за то, что они стали причиной крушения рейса МН17, в результате которого погибли 298 пассажиров (ст.168) и за убийство 298 пассажиров рейса МН17 (ст.289). Наказание было запрошено в виде пожизненного заключения.

Ни один из них в зале суда не появился, и только один обвиняемый – Пулатов – был представлен нидерландскими адвокатами, в связи с чем дела слушались одновременно, но не объединено, так как защита, участвуя в судебном процессе, реализовывала право заявлять ходатайства и запрашивать дополнительные расследования.

Представитель суда сообщил, что вынесенное судом решение может быть обжаловано. Так, для прокуратуры и явившихся обвиняемых срок обжалования составляет 14 дней после вынесения приговора. "Для подозреваемых, которые не явились и которые не были представлены защитой, 14-дневный срок начинается только со дня, когда подозреваемому стало известно о приговоре. Следовательно, должны быть обстоятельства, из которых следует, что он ознакомился с приговором. Таким обстоятельством может быть то, что он реагирует на заявление в СМИ", - детализировали в суде. В Нидерландах можно подать апелляцию дважды – один раз в Апелляционный суд, затем - в Верховный суд.

Касаясь приведения приговора в действие, в суде констатировал, что это не входит в его обязанности. "Обязанность суда – обнародовать приговор, в том числе, транслируя его в прямом эфире, публикуя для ознакомления и выпуская пресс-релиза. Информирование обвиняемых и приведение приговора в действие входит в обязанности прокуратуры", - разъяснили в суде.

Отвечая на вопрос о том, будет ли суд просить переправить в Нидерланды для отбывания приговора одного из обвиняемых – Игоря Гиркина, за поимку которого обещана награда в сумме 100 тыс долларов, и который может в настоящее время воевать в составе оккупационных российских войск, собеседник агентства ответил кратко: "За это отвечает прокуратура".

Отвечая на вопрос, играл ли при вынесении решения суда какую-либо роль фактор войны, которую против Украины ведет Россия, в том числе, в качестве еще одного доказательства того, что за поставкой системы Бук, из которого был сбит МН17, стоит РФ, представитель суда ответил, что "если суд найдет что-либо по этому поводу, это будет отражено в приговоре".

В суде отвергли возможность того, что решение суда может быть политически мотивированным, как об этом может сказать российская сторона, которая неоднократно заявляла, что результаты расследования катастрофы МН17 были политически мотивированными. "Задача суда - отправление правосудия после справедливого, прозрачного и публично видимого процесса. Суд не о политике", - заверили в суде.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА