14:09 18.11.2022

Прокуратура закрыла подпольный табачный цех в Волынской области

2 мин читать
Прокуратура закрыла подпольный табачный цех в Волынской области

Правоохранители при процессуальном руководстве Львовской областной прокуратуры разоблачили нелегальную табачную фабрику в Волынской области с производственными мощностями для выпуска до 20 тыс. пачек сигарет в сутки и изъяли товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на 20 млн грн.

Как сообщается на сайте Офиса генерального прокурора в пятницу, по итогам обыска предприятия изъята линия для производства табачных изделий, линия для их упаковки, более 59 тыс. пачек готовой продукции, более 5,5 тонн табака, бумага, фильтры и комплектующие.

"По данным следствия, предприятие действовало в одном из отдаленных сел Волынской области. На фабрике была смонтирована профессиональная линия подготовки сырья, применялось высокотехнологичное дорогостоящее оборудование. Территория вокруг была огорожена высоким забором. Кроме того, там была установлена современная система сигнализации и видеонаблюдения. Периметр патрулировала усиленная охрана – все это обеспечивало полную секретность объекта", - подчеркнуло ведомство в сообщении.

Уточняется, что злоумышленники хранили и сбывали готовую продукцию в Львовской и Волынской областях.

"Прокуроры и следователи, длительно проводившие наблюдение за объектом, разработали план специальной операции по проникновению на его территорию. Правоохранители сработали профессионально – охрана фабрики не успела оказать какого-либо сопротивления", - указывается в сообщении.

На данный момент решается вопрос о назначении соответствующих экспертиз и наложении ареста на имущество предприятия. Продолжается досудебное следствие по факту изготовления и сбыта табачных изделий с поддельными марками акцизного налога по ч.1 ст.199 УК Украины.

Как сообщалось со ссылкой на исследование табачного рынка институтом "Kantar Украина", доля нелегальных табачных изделий на рынке Украины в августе 2022 года выросла на 5 процентных пунктов (п.п.) по сравнению со среднегодовым показателем за 2021 год – до 21,9% с 16,9%, объем теневого рынка стал максимальным за время независимости Украины.

Институт уточнил, что 56% табачных изделий, нелегально реализуемых в 2022 году как экспортная или Duty Free-продукция, имеют отметку производства Винниковской табачной фабрики (Винники Львовской обл.) и маркированы как не предназначенные для продаж в Украине. Доля неустановленных производителей составила 24% (в 2021 году – 23%), ООО "Юнайтед Тобако" (Желтые Воды Днепропетровской обл.) – 19% (в 2021 году – 15%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА