25 ноября: этот день в Украине и в мире

ДЕНЬ 275 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 275 RUSSIAN AGRESSION
25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами, Всемирный день информации, День без покупок и Черная пятница.
В Боснии и Герцеговине - День государственности, в Эстонии - Кадрин день.
Православная церковь чтит память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Генассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям устраивать в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях.
Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций, которые призывают всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.
История дня: в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.
Еще в этот день:
1867 — Альфред Нобель запатентовал динамит;
1905 — В Лубнах вышел первый украиноязычной номер газеты "Хлебороб";
1992 — Кабинет Министров Украины принял постановление "О выпуске в обращение приватизационных имущественных сертификатов"
Церковный праздник
25 ноября Православная церковь чтит память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.
Святитель родился на Кипре в семье знатного вельможи Епифания.
По желанию родителей Иоанн вступил в брак, в котором у него родились дети. Когда жена и дети святого умерли, он принял монашеский чин.
Его духовные труды сделали его известным, потому император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол в Александрии.
Главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. Всем несчастным святитель давал ежедневное бесплатное питание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся.
Незадолго до смерти святой Иоанн из-за болезни оставил свою кафедру и уехал на остров Кипр.
Именины: Иван, Николай, Екатерина.