17:56 07.12.2022

Энергосистема Украины подверглась атакам более 1000 ракет и снарядов – глава "Укрэнерго"

3 мин читать
Энергосистема Украины подверглась атакам более 1000 ракет и снарядов – глава "Укрэнерго"

Российский агрессор выпустил по энергообъектам Украины более 1000 ракет и снарядов, вследствие чего энергосистеме нанесен большой ущерб, тем не менее она сохраняет свою целостность, сообщил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Мы уже пережили массированные атаки агрессора. Эти атаки представляют собой самый большой удар по электросети, который когда-либо видело человечество. Более 1000 снарядов и ракет были выпущены по электрообъектам и линиям, в том числе по подстанциям. К сожалению, эти атаки нанесли большой ущерб Украине и нашей системе", – сказал он в среду в ходе дискуссии по стабилизации и восстановлению Украины, организованной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

По его словам, Украина испытывает большой дефицит генерирующих мощностей.

"Несмотря на то, что мы потеряли от 25% до 30% потребления, если сравнивать с довоенным периодом, дефицит генерирующих мощностей больше, и поэтому у нас дефицит электроэнергии в системе и довольно серьезный", – отметил Кудрицкий.

Он пояснил, что дефицит особенно ощутим в первые четыре дня после массированных атак, пока система восстанавливает способность генерирующих установок производить электроэнергию. Но даже после восстановления энергосистема не может полностью обеспечить потребности Украины в э/э, с чем связаны отключения от сети не только бытовых потребителей, но и бизнеса.

Глава "Укрэнерго" указал, что основной целью компании является сохранение системы интегрированной в течение этой зимы в условиях дальнейших атак врага, для чего разработан определенный план. Одним из важных его элементов является обеспечение оборудования, необходимого для восстановления жизнеспособности системы.

"В мире нет большого запаса сложного электрического оборудования. Мы ищем различные типы оборудования по всему миру, на каждом континенте, и мы ведем переговоры с сотнями компаний по всему миру, чтобы как можно скорее нам было доставлено все, что доступно", – описал ситуацию глава НЭК.

Вместе с тем Кудрицкий обратил внимание, что процесс закупки оборудования нуждается в финансировании.

"Мы с нетерпением ждем завершения новой сделки с ЕБРР в ближайшее время, и эта сделка укрепит наши возможности по закупке оборудования по доступным ценам", – отметил он.

Вторым важным элементом плана сохранения энергообеспечения страны он назвал создание финансового механизма, позволяющего импортировать электроэнергию из Евросоюза.

"Мы должны извлечь выгоду из того, что мы связаны с энергосистемой Европы, и использовать эти инструменты, чтобы частично облегчить жизнь нашим обесточенным потребителям, сократить наш дефицит за счет импорта. Но из-за разницы цен на электроэнергию в Украине и Европе необходимо разработать специальный механизм, чтобы быть готовыми покупать э/э по европейским ценам", – указал глава "Укрэнерго".

В ходе дискуссии он подчеркнул, что несмотря на дефицит э/э "система все еще работает, она интегрирована, не развалилась и не разъединена", и компания делает все, чтобы поддерживать работоспособность системы.

"Основная наша цель – убедиться, что в стране работает критическая инфраструктура, системы теплоснабжения, работает мобильная связь, интернет", – отметил Кудрицкий.

Как сообщалось, в начале декабря НЭК "Укрэнерго" привлекло EUR300 млн кредитных средств ЕБРР, а также EUR72 млн грантовых средств от Нидерландов для восстановления сетей и повышения финансовой стабильности компании.

В компании отмечали, что EUR150 млн от ЕБРР и EUR72 млн гранта будут направлены на закупку оборудования, которое срочно необходимо для подстанций, подвергшихся массированным ракетным ударам россиян. Остальные EUR150 млн кредита ЕБРР будут использованы для пополнения оборотных средств "Укрэнерго", в частности для выполнения финансовых обязательств компании на рынке электроэнергии в условиях неплатежей, возникших на рынке из-за войны.

Перед этим ЕБРР перенаправил почти EUR150 млн из полученных кредитов на развитие сетей на кредиты на поддержание ликвидности компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Закон о мобилизации опубликован в газете "Голос Украины"

В Чернигове в результате ракетной атаки РФ есть жертвы и раненые – ОВА

РФ запустила агитпоезда в регионы для привлечения желающих подписывать контракт с российской армией - ГУР

В Змиевке Херсонской области из-за атаки российского дрона пострадал местный житель

В ЧЕРНИГОВЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ. ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТНОЙ ОПАСНОСТИ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, ранены пять человек – Прокудин

За сутки на Харьковщине в результате вражеских обстрелов, разрушены жилые дома и админздания, пострадали двое гражданских - глава ОВА

Враг за сутки осуществил 216 ударов по 8 населенным пунктам Запорожской области – ОВА

В Белополье остались без света 746 абонентов из-за повреждения линии электропередачи вследствие обстрелов – ОВА

Россияне за сутки потеряли 710 человек – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА