12:20 15.12.2022

Суд взыскал в доход государства активы Януковича на десятки миллионов гривень

3 мин читать
Суд взыскал в доход государства активы Януковича на десятки миллионов гривень

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) конфисковал и взыскал в доход государства активы экс-президента Виктора Януковича на десятки миллионов гривен, отмечают в Государственном бюро расследований (ГБР).

В сообщении ГБР в телеграм-канале в четверг указывается, что с начала полномасштабного вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины ГБР принимает меры по разоблачению предателей и коллаборантов, устанавливает их имущество, в том числе косвенно контролируемое через третьих лиц, и взимает активы в доход государства.

"Досудебное расследование установило, что четвертый президент Украины в марте 2010 года получил указание от президента рф о необходимости продления срока пребывания черноморского флота рф на 25 лет. Это представляло прямую угрозу национальной безопасности Украины, но решение было принято… для реального возмещения ущерба, причиненного предателями… ГБР передало наработанные материалы уголовного производства в Министерство юстиции Украины для обращения с иском в Высший антикоррупционный суд о взыскании в доход государства активов четвертого президента Украины и лиц, на которых они косвенно оформлены", - поясняют в Бюро.

В сообщении уточняется, что по решению ВАКС этот иск удовлетворен и избрана санкция, предусмотренная п. 1-1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины "О санкциях".

В частности, как сообщают в ГБР, в доход государства взысканы арестованные ранее более 31 млн грн, $85 тыс., а также 537 историко-культурных ценностей стоимостью около 19 млн евро и недвижимое имущество экс-президента и приближенных к ним лиц.

"После вступления решения в законную силу все активы будут перечислены в доход государства для содействия его обороноспособности", - подчеркивается в сообщении.

В ведомстве напоминают, что ранее сотрудники ГБР уже разоблачили ряд бывших высокопоставленных чиновников, способствовавших военным планам государства-агрессора – злоумышленники отвечали за увеличение количества личного состава и военной техники оккупантов.

"Сначала их "помощь" была использована для аннексии в 2014 году АР Крым и города Севастополя, а в дальнейшем – для полномасштабной агрессии России против Украины в феврале 2022 года", - уточняют в ГБР.

"Экс-президент-беглец обеспечил легализацию предательского соглашения по украинскому законодательству. По его указанию был подготовлен проект межгосударственного соглашения, согласованный центральными органами исполнительной власти и одобренный на заседании Кабмина. В дальнейшем так называемые "Харьковские соглашения" ратифицировала Верховная Рада, и они были имплементированы", - говорится в сообщении.

По информации ГБР, Янукович "сознательно распределил роли для подготовки необходимых документов и создания видимости законности соответствующих процедур, он привлек к выполнению "задания" почти всех чиновников правительства и подконтрольных нардепов".

"Подписанные вопреки национальным интересам Украины, документы о продлении сроков пребывания чф рф в Украине еще на 25 лет, наращивание личного состава вооруженных сил и военной техники врага в Крыму создало угрозы суверенитету и территориальной целостности нашего государства. Согласно базовым соглашениям 1997 года россияне должны были уменьшать свой контингент на полуострове. "Харьковские соглашения" позволили агрессорам иметь достаточно ресурсов для оккупации полуострова в 2014 году и для полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года", - резюмируют в ГБР.

В ведомстве также напоминают, что за совершение этой государственной измены уже уведомлены о подозрении и объявлены в розыск бывший президент Украины, премьер-министр, министр обороны, юстиции и иностранных дел, а следственным судьей в отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, 14 декабря 2022 года ВАКС конфисковал имущество Януковича в пользу государства. Согласно сообщению ВАКС, суд взыскал в доход государства движимое, недвижимое имущество и средства, а именно: Центр отдыха и здоровья и жилой дом (площадью 825,8 кв.м), которые находятся в с.Новые Петровцы (Вышгородский район, Киевская область), несколько машиномест в подземном паркинге, квартиру, дом, судно марки "Бриг", 100% доли в уставном капитале ООО "Танталит", а также в ООО "Дом Лесника", денежные средства в сумме 31 047 676,73 грн и $84 964,60

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ атаковала Полтавскую область с воздуха, повреждена инфраструктура – ОВА

Среди основных версий убийства Фарион рассматриваются ее общественная деятельность и личная неприязнь – Клименко

Трамп обещает свести Украину и РФ и заключить мир после избрания президентом США - разговор с Зеленским

Зеленский и Трамп провели телефонный разговор

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРАМП ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР И ДОГОВОРИЛИСЬ ОБСУДИТЬ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ, КАКИЕ ШАГИ МОГУТ СДЕЛАТЬ МИР СПРАВЕДЛИВЫМ И ПРОЧНЫМ

Войска РФ нанесли 65 авиаударов по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины - Генштаб

Дело о покушении на Фарион переквалифицировано на «умышленное убийство» - полиция

Оккупанты 28 раз пытались прорвать оборону на покровском направлении - Генштаб

Ирина Фарион скончалась в больнице в результате огнестрельного ранения

ИРИНА ФАРИОН СКОНЧАЛАСЬ В БОЛЬНИЦЕ - ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕРВОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЬВОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА