14:00 19.12.2022

ГБР завершило расследование по делу о госизмене Януковича и Азарова в связи с "Харьковскими соглашениями", способствовавшими агрессии РФ

2 мин читать
ГБР завершило расследование по делу о госизмене Януковича и Азарова в связи с "Харьковскими соглашениями", способствовавшими агрессии РФ

Государственные бюро расследований (ГБР) завершило специальное расследование в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова по делу о подготовке" Харьковских соглашений", что способствовало агрессии РФ, сообщает ГБР.

"Сотрудники ГБР в тесном взаимодействии с Офисом генерального прокурора завершили специальное досудебное расследование по подозрению бывших президента и премьер-министра Украины в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц. Они подготовили и имплементировали так называемые "Харьковские соглашения", - говорится в сообщении Бюро в телеграм-канале в понедельник.

Согласно сообщению, установлено, что ряд бывших высокопоставленных чиновников способствовали военным планам государства-агрессора.

"Они отвечали за увеличение количества личного состава и военной техники оккупантов. Сначала их "помощь" была использована для аннексии в 2014 году АР Крым и города Севастополя, а в дальнейшем – для полномасштабной агрессии России против Украины в феврале 2022 года", - указывается в сообщении.

В ГБР отмечают, что экс-президент обеспечил легализацию соответствующего предательского соглашения по украинскому законодательству, по его указанию был подготовлен проект межгосударственного соглашения, согласованный центральными органами исполнительной власти и одобрен на заседании Кабмина. В дальнейшем так называемые "Харьковские соглашения", ратифицировала Верховная Рада, и они были имплементированы.

Подписанные, вопреки национальным интересам Украины, документы о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Украине еще на 25 лет, наращивание личного состава вооруженных сил и военной техники врага в Крыму, создали угрозы суверенитету и территориальной целостности нашего государства. Согласно базовым соглашениям 1997 года россияне должны были уменьшать свой контингент на полуострове. "Харьковские соглашения" позволили агрессорам иметь достаточно ресурсов для оккупации полуострова в 2014 году и для полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

В ГБР напоминают, что за совершение при описанных обстоятельствах государственной измены также сообщено о подозрении и объявлено в розыск бывших министров обороны, юстиции и иностранных дел Украины, а следователем судьей в отношении них аналогично избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"В настоящее время продолжается экстрадиционная процедура в отношении бывших министров юстиции и иностранных дел, один из них по имеющимся данным скрывается на Кипре, а местонахождение другого проверяется", - отмечается в сообщении.

Также, как сообщает ГБР, бывший министр обороны Украины, подозреваемый в совершении государственной измены, скрывается на территории Беларуси, что в настоящее время делает невозможным его экстрадицию. Более того, военное министерство Беларуси принимает меры по оформлению ему военной пенсии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция устанавливает свидетелей военных преступлений россиян на Киевщине в начале полномасштабного вторжения

Число погибших в Николаеве возросло до трех, среди них ребенок - мэр

Горные карьеры, шахты и доменные печи продолжают работать вопреки попыткам врага сломать нас – поздравление Ахметова ко Дню металлургов и горняков

Оккупанты нанесли удар по Николаеву, один человек погиб, есть пострадавшие

В Николаеве прилет по жилому району, "скорые" выехали – власти

Проекты восстановления жилья под угрозой остановки – профильное объединение

Генштаб ВСУ: Обстрел Чугуева совершен ракетами "Искандер-М"

Зеленский поблагодарил Польшу за положительное решение, которое ускорит передачу в Украину F-16

Глава ГСЧС: Забронированы от мобилизации только те, кто спасают людей

Глава ГСЧС: увеличиваем количество специалистов по разбору завалов на высоте, создаем инженерную службу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА