14:46 19.12.2022

Зеленский призвал лидеров стран группы «Объединенные экспедиционные силы» предоставить вооружение Украине

3 мин читать
Зеленский призвал лидеров стран группы «Объединенные экспедиционные силы» предоставить вооружение Украине

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран, входящих в группу «Объединенные экспедиционные силы» с просьбой предоставить различные типы вооружений.

«На этом саммите я призываю вас сделать все ради ускорения поражения оккупантов . И я буду сегодня очень конкретным – абсолютно практичным. Возможно, вы ожидали от меня более политического выступления. Но время – другое. Время – для конкретных вещей», - сказал он, выступая в понедельник по видеосвязи на саммите группы в которую входят Великобритания, Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия.

«Этой ночью Украина была снова атакована иранскими дронами. 34 "шахеда". Я говорю и количество и название, совершенно конкретно. Это "шахеды" из новой партии, полученной Россией от Ирана. 250 штук – столько всего "шахедов" сейчас получено государством-террористом», - сказал он.

По словам Зеленского, после ударов по энергосистеме на вечер 16 декабря были отключены от энергоснабжения 22 миллиона 408 тысяч украинцев, более десяти миллионов людей были прерваны поставки воды и тепла.

Зеленский назвал зиму «решающим временем», когда можно принять решение, «результаты которого уже весной позволят очертить восстановление нашей территориальной целостности и гарантировать, что российский реваншизм никогда больше не преодолеет границу Украины, а значит – Европы»

Он обратился у премьер-министру Великобритании Риши Сунаку с просьбой «увеличить поставки систем ПВО нашему государству и помочь ускорить соответствующие решения партнеров. Стопроцентный воздушный щит для Украины – это один из самых успешных шагов против российской агрессии».

Премьер-министра Норвегии Зеленский попросил увеличить поставки систем NASAMS и ракет к ним. Обращаясь к министру обороны Нидерландов, президент отметил, что Украина нуждается в современной бронетехнике. «Нет никакого объяснения тому, что Украина до сих пор не получила решения о предоставлении современных и эффективных танков – в частности, "Леопардов". Это жизненно нужно! Я прошу вас вместе с партнерами выйти на это решение», - сказал он.

Он также попросил «продолжить наше сотрудничество в отношении танков советского образца – необходимых снарядов, а также комплексов "Гарпун" и артиллерийских систем».

Президент также отметил желательность поставок в Украину систем "Цезарь", снарядов 122-го и 152-го калибров, комплексов MLRS.

«Так уж случилось – украинские дети в своих письмах к святому Николаю просят ПВО, оружия и победы. Они все понимают. Давайте действовать! », - сказал он.

«Объединенные экспедиционные силы — это международная структура оборонного сотрудничества под руководством Великобритании, сформированная десятью странами: кроме Великобритании и Финляндии, в группу входят Нидерланды, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция, Дания и Эстония. Цель ее деятельности – развивать военный потенциал стран-участниц, предотвращать разнообразные кризисы и, при необходимости, совместно действовать в кризисных ситуациях. Основной географической сферой деятельности JEF Северная Европа и регион Балтийского моря.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

ВАКС начал рассмотрение по делу нардепа и его сообщника, разоблаченных на попытке подкупа топ-чиновников в сфере восстановления

Вражеский БпЛА атаковал гражданский автомобиль на Сумщине, ранена пассажирка

Еврокомиссия поддерживает выделение Украине почти EUR4,2 млрд в рамках Ukraine Facility - Шмыгаль

Электронное бронирование для критически важных предприятий запущено через портал "Дия"

В ВСУ начали внедрять комплексную программу действий о сохранении жизни военнослужащих – Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА