20:04 20.12.2022

Синод УПЦ (МП) призвал Зеленского разблокировать деятельность религиозных организаций, попавших под санкции СНБО, и "обеспечить право на свободу совести"

2 мин читать
Синод УПЦ (МП) призвал Зеленского разблокировать деятельность религиозных организаций, попавших под санкции СНБО, и "обеспечить право на свободу совести"

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) во вторник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом о разблокировке религиозных организаций, попавших под санкции СНБО вместе со своими "архипастырями" и обеспечении права на свободу совести и вероисповедания в Украине.

"Мы уважительно обращаемся к вам с просьбой обеспечить право на свободу совести и вероисповедания для верующих УПЦ… Разблокировать деятельность попавших под санкции религиозных организаций вместе со своими архипастырями. Не допустить принятия антиконституционных законов против церкви, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады", - говорится в обращении, которое обнародовано на сайте УПЦ (МП).

Члены Синода также выразили надежду, что президенту Зеленскому "удастся предотвратить искусственный раскол украинского народа по религиозному признаку, что жизненно необходимо в условиях внешней агрессии".

В обращении уточняется, что представители УПЦ (МП) выступают против ряда законопроектов, в т.ч. №8221, №8012, №8262, которые подразумевают полный запрет деятельности УПЦ (МП) на территории Украины, обращение парламента в Кабмин с призывом о передаче в безвозмездное пользование комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры и Киево-Печерской лавры представителям ПЦУ, а также упрощении перехода храмов из УПЦ (МП) в ПЦУ.

Что касается санкций, введенных Советом национальной безопасности и обороны против ряда представителей УПЦ (МП), то в обращении говорится, что они являются "грубым вмешательством в деятельность религиозных организаций" и привели якобы к блокированию деятельности "целых епархий, охватывающих десятки тысяч верующих и оказывающих масштабную социально-гуманитарную помощь военным, вынужденным переселенцам и многим другим нуждающимся слоям населения".

Также члены Синода выразили возмущение выпуском программы "Байрактар News#104" производства студии "Квартал 95", пояснив это тем, что в выпуске "на протяжении почти 14 минут звучало богохульство, издевательство и кощунство в отношении Бога и Украинской православной церкви, а также была использована ложная и недостоверная информация, пренебрежение и оскорбление религиозных чувств верующих и разжигание религиозной вражды".

"Духовенство и миряне УПЦ обратились к руководству телеканала "1+1" и авторскому коллективу студии "Квартал 95" с требованием принести публичные извинения за передачу и изъять ее из информационного пространства, а также в правоохранительные органы для должного расследования этого позорного сюжета. Ожидаем, что авторы сценария указанной передачи, ее ведущие и актеры сделают надлежащие выводы и принесут извинения христианскому сообществу Украины", - подытожили в Синоде.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины в декабре ввел санкции против ряда иерархов УПЦ (МП), в т.ч. наместника Киево-Печерской Лавры Павла (Лебедя), а также бывшего народного депутата Вадима Новинского.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дроны СБУ поразили российскую базу береговой охраны в Крыму

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

Графики отключений в ближайшие дни со снижением температуры станут мягче - советник премьера

Зеленский прибыл в Великобританию для участия в саммите Европейского политического сообщества и подписания новых соглашений о безопасности

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

Судно с 1 тыс. тонн пшеничной муки для Палестины прибыло из Турции в Иорданию в рамках программы "Зерно из Украины" - Ермак

Три станции "зеленой" линии метро в Киеве временно не работают

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА