События

25 декабря: Этот день в Украине и в мире

ДЕНЬ 305 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 305 RUSSIAN AGRESSION

25 декабря отмечают католическое и лютеранское Рождество.

В этот день, в 336 году в Риме состоялось первое документально подтвержденное празднование Рождества.

В США – День тыквенного пирога.

Православная церковь чтит память преподобного святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

Рождество по Новоюлианскому календарю

День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским).

Католическое Рождество, по своей важности занимает второе место после Пасхи. Празднованию Рождества Христова предшествует период "Адвента". В Украине распространенная дата празднования Рождества Христова - 7 января по юлианскому календарю, однако с 2017 года Рождество официально отмечают еще и 25 декабря. 18 октября 2022 года Православная церковь Украины разрешила праздновать Рождество 25 декабря по новоюлианскому календарю. Решение было принято на заседании Священного Синода.

Церковный праздник

25 декабря - День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце 3 века на острове Кипр. С детских лет Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам.

В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Первый в Европе компьютер

В Киеве 25 декабря 1951 года началась эксплуатация первого советского компьютера. Сотрудники лаборатории Лебедева в Институте математики АН УССР запустили в эксплуатацию Малую электронную счетную машину.

Открытие памятника Ивану Котляревскому

Иван Котляревский (1769 - 1838) - поэт, начавший эпоху новой украинской литературы, которого еще называют родоначальником литературного украинского языка, горячий патриот родного края и известный общественный деятель. Тщательно изучал народные традиции, обычаи, обряды и предания. Самые известные его произведения: "Энеида", "Наталка Полтавка" и "М оскаль-волшебник". Котляревского высоко ценил Тарас Шевченко, написавший стихотворение "На вечную память Котляревскому", в котором восхвалял его как национального певца и как создателя "Энеиды". Стоит отметить, что знаменитый украинский писатель ни разу не был в Киеве, прожив всю жизнь в Полтаве.

Памятник Котляревскому установлен в небольшом парке на Лукьяновке, названным в его честь. Однако по замыслу авторов монумент должны были установить рядом с Музеем украинского искусства на улице Михаила Грушевского. Но в связи с большим весом памятника, (около 7 тонн), требовались большие затраты на укрепление подземных коммуникаций. поэтому было принято решение установить памятник известному украинскому писателю на том месте, где он находится сейчас.

Монумент Котляревскому представляет собой бронзовый бюст писателя, отлитый вместе с постаментом-колонной, украшенной тематическими рельефами по мотивам его произведений. Высота - 5,5 метров, что вместе большим весом делают его одним из наибольших памятников Киева.

Еще в этот день:

1923 - Впервые на новогодней елке в Белом доме (Вашингтон) зажгли электрическую гирлянду;

1926 - Состоялся учредительный съезд Союза украинок Канады;

1991 - Отставка Михаила Горбачева с поста Президента СССР. Распад Советского Союза;

1991 – Президент США Джордж Буш в обращении к американскому народу заявил, что Соединенные Штаты признают независимость Украины и готовы немедленно установить с ней дипломатические отношения. Независимость Украины признали Армения, Израиль, Иран, Мексика, Таджикистан, Тунис;

1992 - Министерство юстиции Украины зарегистрировало Украинское добровольное культурно-просветительское правозащитное благотворительное общество "Мемориал" им. Василия Стуса.

2002 - В Голосеевском местном суде Киева завершился процесс над 18 членами УНА-УНСО, участниками массовых беспорядков 9 марта 2001. Их осудили на разные сроки лишения свободы (четырех - условно).

Именины: Александр, Спиридон.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ