26 декабря: Этот день в Украине и в мире
ДЕНЬ 306 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 306 RUSSIAN AGRESSION
26 декабря отмечают Международный день подарков.
В США - неделя афроамериканского духовного фестиваля Кванза и День нытиков, в Словении – День независимости и единства.
Католическая церковь – День святого Стефана.
Православная церковь чтит память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.
День подарков
День подарков отмечается в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде на следующий день после Рождества — 26 декабря.
Его отличительной чертой стали гигантские распродажи в больших и маленьких магазинах. Именно в День подарков можно приобрести любую понравившуюся вещь за полцены.
В ряде стран День подарков наполнен и значимым спортивными событиями. Так, в Австралии он становится ещё и значимым спортивным днем. В Мельбурне проходит тестовый матч на главном крикетном поле, в Сиднее начинается ежегодная гонка на яхтах Sydney to Hobart Yacht Race, которую называют иконой австралийских летних видов спорта, и которая соперничает по популярности с такими громкими для страны событиями, как Кубок Дэвиса (теннис) и Кубок Мельбурна (скачки).
День подарков — важнейший из дней для любителей охоты на лис в Великобритании и США, поскольку в этот день происходит наибольшее число встреч охотников и организуется охот на лис. Ежегодно, именно 26 декабря, стартует Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд, организуемый Международной хоккейной федерацией, также в этот день проводятся матчи одного из туров высших лиг чемпионатов Англии, Шотландии и Северной Ирландии по футболу, а в африканских странах-членах Содружества наций — боксёрские поединки среди профессионалов.
День нытиков
Национальный день нытиков в США отмечается ежегодно 26 декабря. Это особый день в году, когда люди могут ныть обо всем, что их беспокоит, и в то же время им напоминают о том, что они должны быть благодарны за то, что у них есть.
Еще в этот день:
1918 - Провозглашено восстановление УНР и сформировано правительство государства - Совет Народных Министров УНР;
1919 — Правительство УНР отозвало украинскую миссию из Парижской мирной конференции;
1931 - В Токио основана автомобильная компания Dat Jidosha Seizo, переименованная в следующем году в "Nissan". Первой продукцией компании были автомобили и грузовики, выпускавшиеся под торговой маркой Datsun;
1935 - На Гавайских островах сделана попытка остановить извержение вулкана авиабомбардировкой;
1946 - В Лас-Вегасе открылся отель "Фламинго", построенный знаменитым гангстером Багси Сигелом. С этого дня началось превращение Лас-Вегаса в мировую столицу игорного бизнеса;
1974 - В СССР объявлено о выдаче паспортов крестьянам;
1991 - Совет Республик Верховного Совета СССР провел свое последнее заседание и принял декларацию, которой констатировал факт прекращения существования Советского Союза;
2004 - В Украине проведено переголосование второго тура 26 декабря 2004, на котором победил Виктор Ющенко.
День святого Стефана
День святого Стефана празднуется католической церковью во многих европейских странах 26 декабря, на второй день после Рождества. В ряде стран он является государственным праздником и официальным выходным днем.
Первый христианский мученик, архидиакон Стефан, был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (его забили камнями) приблизительно в 34 году новой эры.
День памяти святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии. Первым принял мучения пресвитер Аравийской церкви Авксентий, которого язычники заключили в темницу. Видя его стойкость, военачальник Евстратий исповедовал себя христианином, за что его подвергли пыткам. Обоих мучеников казнили. После этого о своей вере в Христа заявили также простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.
Именины: Александр, Алексей, Анастасия, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Гавриил, Герман, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Орест, Яков.