10:54 26.12.2022

ГБР: за организацию разгона "студенческого Майдана" в Украине будут заочно судить экс-замсекретаря СНБО Сивковича

2 мин читать
ГБР: за организацию разгона "студенческого Майдана" в Украине будут заочно судить экс-замсекретаря СНБО Сивковича

Государственное бюро расследований (ГБР) завершило расследование и направило в суд дело по обвинению бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича в организации разгона "студенческого Майдана" в ноябре 2013 года, сообщает ГБР.

"ГБР установило, что бывший сотрудник КГБ СССР по заданию своих кураторов пошел работать в органы государственной власти Украины. Со временем Владимир Сивкович стал заместителем секретаря СНБО и получил ко дню Независимости Украины в 2013 году воинское звание генерал-майора запаса. Уже через три месяца при его непосредственном участии состоялась организация избиения участников одной из первых акций протеста молодежи за евроинтеграционный курс нашего государства", - говорится в сообщении ГБР в телеграм-канале в понедельник.

По информации Бюро, Сивкович по заданию на то время президента Виктора Януковича и секретаря СНБО в ночь с 29 на 30 ноября 2013 дал приказ начальнику главного управления столичной милиции к насильственному разгону мирной акции протеста – "студенческого Майдана" в центре Киева.

"В ходе срочного ночного совещания в кабинете начальника ГУ столичной милиции под руководством заместителя Секретаря СНБО был отдан заведомо преступный приказ. Он, в частности, предусматривал привлечение спецподразделения "Беркут" для применения силы к митингующим. "Зачистка" Майдана Независимости от патриотической молодежи должна была происходить под предлогом обеспечения якобы установки новогодней елки", - указывается в сообщении.

В ГБР уточняют, что действия обвиняемого Сивковича квалифицированы по ч. 3 ст. 27, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

По ходатайствам следователя ГБР, согласованным прокурором, и постановлениям следственного судьи в отношении указанного лица заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сивкович находится на территории РФ, потому было дано разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении него.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Четыре человека погибли при обрушении ресторана на Майорке

Египет и США будут временно передавать гуманитарную помощь для жителей Газы через КПП "Керем-Шалом"

Оккупанты обстреляли Слободской район Харькова, частично разрушен лицей

Россияне обстреляли 12 громад в приграничье Сумской области

На Лиманском, Северском, Кураховском, Времовском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

В ХАРЬКОВЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ – МЭР ГОРОДА

За сутки произошло 90 боестолкновений, напряженной остается ситуация на Купянском, Покровском, Краматорском и Харьковском направлениях – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 33 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Кондратюк позитивно оценивает результаты визита маршалка Сената Польши

Зеленский встретился с маршалком Сената Республики Польша

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА