28 декабря: Этот день в Украине и в мире

ДЕНЬ 308 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 308 RUSSIAN AGRESSION
28 декабря - Международный день кино.
В Эфиопии – День святого Гавриила. В Испании – День смеха.
В Лондоне в 1065 году было основано Вестминстерское аббатство.
Католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских, чтит память святой Катерины Вольпичелли.
Православная церковь чтит память апостола от 70 Никанора.
Международный день кино
28 декабря 1895 года в Париже в Гранд-кафе на бульваре Капуцинок прошёл первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днём празднования Международного дня кино.
Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат "Синематограф". 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту "Выход рабочих с завода Люмьер".
Но днём рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.
Демонстрация "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.
Совершенствование съемочной и проекционной техники способствовало возникновению новых художественных приемов съемки и увеличению продолжительности фильмов. Качественно изменился подход к режиссуре и приёмам актёрской игры, начали формироваться жанры кинематографа, оформилось их художественное своеобразие, специфический набор изобразительных приемов. Студии и кинотеатры стали массово открываться во всех странах мира.
Еще в этот день:
1908 — На юге Италии произошло крупнейшее из документально зафиксированных в Европе землетрясений — по разным данным погибли 160—250 тысяч человек;
1942 - В ходе Второй мировой войны японская авиация начала бомбардировку города Калькутта (Индия);
1944 - Большой бой между сотней УПА "Полтавцы" и частями НКВД возле с. Кореличи Перемышлянского района Львовской области;
1983 - Создан Шацкий национальный природный парк;
1987 - 76-летняя киприотка Кивели Папаиоанноу застряла в лифте магазина, пробыв там до 2 января (мировой рекорд продолжительности пребывания в лифтах), питалась она купленными продуктами;
1991 - Независимость Украины признали Италия, Индонезия, Иордания, Оман, Сирия, Япония;
1999 - В Туркменистане принят закон, согласно которому Сапармурад Ниязов стал пожизненным президентом страны;
2014 - Завершилась операция Международных сил содействия безопасности (ISAF).
Церковный праздник
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских
28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских.
Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.
Согласно Евангелию от Матфея, царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии).
День памяти святых невинно убиенных младенцев, начиная с 5 века, стала праздновать Константинопольская Церковь, а затем и остальные Христианские Церкви. Мощам святых невинно убиенных младенцев поклонялись в трех главных центрах восточного христианства – Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам, а позднее Папа Римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их в монастыре в Брантоме (Франция), и с тех пор сюда совершаются массовые паломничества верующих, особенно перед данным праздником.
Именины: Александр, Василий, Иларион, Павел, Степан, Сусанна, Трифон.