13:45 28.12.2022

В Куршевеле задержан украинский бизнесмен и бывший нардеп Константин Жеваго - ГБР

2 мин читать
В Куршевеле задержан украинский бизнесмен и бывший нардеп Константин Жеваго - ГБР

По запросу украинской стороны на горнолыжном курорте во французских Альпах Куршевель задержан украинский бизнесмен и бывший народный депутат Константин Жеваго, сообщили в Государственном бюро расследований (ГБР).

"На сегодняшний день по запросу следователей ГБР удалось в Куршавеле задержать Константина Жеваго. Вы знаете, что он является фигурантом нескольких уголовных производств в ГБР, и сейчас готовятся документы на экстрадицию", - рассказала советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян в среду в эфире украинского телемарафона. 

В сообщении ГБР, обнародованном позже на сайте ведомства, отмечается, что во исполнение решения суда о содержании под стражей подозреваемого сотрудники Бюро в тесном взаимодействии с Офисом генерального прокурора провели огромную работу.

"Среди прочего следователи ГБР подготовили ходатайство о заключении под стражу до получения требования о выдаче (экстрадиции) экс-нардепа в 38 стран. В течение нескольких месяцев продолжалось тесное взаимодействие с правоохранителями разных стран, в том числе органами юстиции, жандармерии и полиции Французской Республики. В результате, на основании полученной следствием информации, 27 декабря в одной из гостиниц Куршевеля представители криминальной полиции Французской Республики задержали акционера банка АО "Банк "Финансы и Кредит", - говорится в сообщении Бюро.

В сообщении уточняется, что "после попыток оспорить правомерность задержания, фигурант согласился уйти вместе с представителями компетентных органов Франции".

В ГБР информируют, что на среду, 28 декабря, запланировано избрание экстрадиционного ареста Жеваго в суде города Шамбери.

"В настоящее время готовится необходимый пакет документов для его экстрадиции из Французской Республики в Украину", - отмечаются в сообщении.

В Бюро напоминают, что в рамках расследования уголовного производства Жеваго был уведомлен о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины, также подозрения предъявлены ряду топ-менеджеров банка.

"Они организовали механизм растраты $113 млн финансового учреждения, чем нанесли ущерб интересам государства и вкладчиков банка. На сегодняшний день наложен арест на имущество подозреваемого олигарха, а также связанных с ним юридических лиц. В частности, акции его предприятий на сотни миллионов гривен - корпоративные права обществ, 26 объектов недвижимости. Также наложен арест на имущество других юридических лиц, связанных с бывшим депутатом. Среди прочего это 14 имущественных комплексов, 21 часть имущественных комплексов, 30 нежилых помещений, 10 квартир", - указывается в сообщении.

В октябре 2020 года арестованные активы стоимостью более 300 млн грн были переданы в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

Как сообщалось, сотрудники ГБР в ноябре проводили обыски на предприятиях, которые имеют отношение к Жеваго, проверялась возможная коллаборация с врагом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ОАЭ продолжают поддерживать связь со всеми сторонами войны в Украине и отмечают необходимость участия РФ в таких усилиях, как Саммит мира

УКРАИНА НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРЫ С РЯДОМ СТРАН, ВЫРАЗИВШИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ 2-ГО САММИТА МИРА – ЗЕЛЕНСКИЙ

Зеленский: Мы сделали правильный выбор, когда вынесли на Саммит мира пункты по ядерной, продовольственной и гуманитарной безопасности

80 государств и четыре организации поддержали итоговое коммюнике Глобального саммита мира

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Салливан о "мирной инициативе" Путина: это противоречит Уставу ООН, морали, элементарному здравому смыслу

Госсекретарь Святого престола на Саммите мира: Ватикан предлагает свое посредничество в решении гуманитарных вопросов

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА