21:06 06.01.2023

Французский суд освободил Жеваго под залог EUR1 млн до слушания об экстрадиции – Офис генпрокурора

2 мин читать
Французский суд освободил Жеваго под залог EUR1 млн до слушания об экстрадиции – Офис генпрокурора

Французский суд вечером 5 января освободил под залог EUR1 млн бизнесмена, экс-народного депутата Константина Жеваго, который после задержания в Куршевеле был арестован 29 декабря по запросу Государственного бюро расследований (ГБР), сообщает Офис генерального прокурора Украины.

"5 января французский суд принял решение о взятии задержанного 27 декабря 2022 года на территории Французской Республики бывшего народного депутата Украины под судебный надзор. Суд определил залог в размере одного миллиона евро и обязанности, которые будут возложены на лицо в случае его уплаты. Этот перечень обязательств включает необходимость сдать паспорта, не покидать территорию метрополии, трижды в неделю появляться в полицию и другие", - говорится в сообщении.

По словам Генерального прокурора Украины Андрея Костина, перечень обязательств, возложенных на подозреваемого, "достаточно широк и дает основания считать, что французские коллеги обеспечат участие этого лица в следующем заседании".

"Офис Генерального прокурора предоставил французским коллегам все необходимые документы для экстрадиции бывшего народного депутата в Украину для привлечения к уголовной ответственности. Органы правопорядка двух стран продолжают тесное сотрудничество для успешного решения этого вопроса", - подчеркнули в ОГП.

В свою очередь, сам Жеваго обвинения против него отрицает. "Я не делал всего того, в чем меня обвиняют. Я всегда боролся с коррупцией. За последние три года я 15 раз просил, чтобы правосудие моей страны заслушало меня, и 15 раз мне отказывали", – цитируются слова бизнесмена в статье издания Le Dauphine Libéré.

Согласно ей, Жеваго в настоящее время проживает в Дубае и подал прошение о предоставлении ему убежища в Гибралтаре.

Экс-депутат заявил, что он не олигарх и всегда боролся с олигархами, а его адвокаты подчеркнули, что бизнесмену необходимо быть на свободе, чтобы продолжать управлять своим бизнесом.

Ранее сообщалось, что суд в тот же день перенес на 19 января слушание по вопросу об экстрадиции Жеваго в Украину, чтобы прокурор и адвокаты могли подготовиться.

ГБР обвиняет Жеваго и ряду топ-менеджеров банка "Финансы и Кредит" в организации механизма растраты $113 млн, чем был нанесен ущерб интересам государства и вкладчиков банка.

По данным ГБР, на сегодняшний день наложен арест на имущество подозреваемого и связанных с ним юридических лиц, в частности, "акции его предприятий на сотни миллионов грн, 26 объектов недвижимости, … 14 имущественных комплексов, 21 часть имущественных комплексов, 30 нежилых помещений и 10 квартир".

Печерский суд Киева принял решение о задержании Жеваго в конце 2019 года, а в международный розыск он был объявлен летом 2021 года, хотя его адвокаты отрицали этот факт.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА