21:05 09.01.2023

В Берлине, Париже, Брюсселе и Лондоне вызвали послов Ирана из-за смертных приговоров в отношении участников беспорядков в стране

2 мин читать
В Берлине, Париже, Брюсселе и Лондоне вызвали послов Ирана из-за смертных приговоров в отношении участников беспорядков в стране

Внешнеполитические ведомства Германии, Франции, Великобритании, а также Европейская служба внешних связей (EEAS) в понедельник вызвали иранских послов в связи с вынесением смертных приговоров участникам недавних протестов в стране, сообщают в понедельник европейские СМИ.

В частности, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что вызвала посла Ирана, чтобы высказать ему строгое осуждение в связи со смертными приговорами и репрессиями, которые происходят в этой стране.

Глава МИД Германии Анналена Бербок в свою очередь отметила, что заявила послу о том, что такие репрессии, смертные казни повлекут серьезные последствия.

Генсек EEAS Стефано Саннино в беседе с послом Исламской республики в ЕС сообщил, что с ужасом воспринял новость о казнях двух иранцев.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли также выразил осуждение послу Ирана.

В субботу судебные власти Ирана сообщили о казнях двух демонстрантов, признанных виновными в убийстве добровольца из военизированного формирования "Басидж". По данным властей, осужденные совершили убийство 3 ноября во время акции протеста против иранского руководства близ Тегерана. Таким образом, официально известно уже о казни четырех человек, участвовавших в демонстрациях.

Массовые протесты начались в Иране в середине сентября после смерти Махсы Амини, молодой женщины, которую у одной из станций метро в Тегеране задержали сотрудники полиции нравов за неправильное ношение хиджаба. Через несколько дней после задержания она скончалась.

За время волнений, согласно официальным данным иранских властей, погибли более 200 человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты шесть раз обстреляли Никопольщину из артиллерии, пять раз – с применением дронов

Задорожный исключен из партии "Слуга народа"

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА