00:29 10.01.2023

Участников погромов в Бразилии могут обвинить по статьям о терроризме и подрыве демократических институтов

2 мин читать
Участников погромов в Бразилии могут обвинить по статьям о терроризме и подрыве демократических институтов

Прокуратура Бразилии намерена выдвинуть обвинения в совершении преступлений по статьям о подрыве демократических институтов и о терроризме в отношении сторонников экс-президента страны Жаира Болсонару, задержанных при ликвидации стихийного лагеря в столице страны.

Медиахолдинг "Глобу" информирует в понедельник, что в настоящий момент правоохранители ведут дознание в отношении 1,2 тыс. задержанных при ликвидации стихийного лагеря оппозиционеров у здания генерального штаба бразильской армии. По завершении всех необходимых юридических процедур задержанных поместят в предварительное заключение.

Сторонники экс-президента Бразилии Болсонару накануне предприняли ряд актов вандализма, прорвав полицейское оцепление вокруг зданий парламента, Верховного суда и резиденции главы государства, расположенных недалеко друг от друга в столице страны. Вторгшись туда, они били стекла в окнах, портили мебель, произведения искусства, предметы декора, телевизоры и компьютеры, уничтожали документы. Ущерб госимуществу пока до конца не подсчитан.

При этом некоторые полицейские не пытались им противостоять и в целом довольно лояльно отнеслись к происходящему, даже фотографировались с зачинщиками нападения.

Сторонники Болсонару не признают его поражения на выборах в прошлом году, регулярно проводят акции протеста, требуя возвращения экс-президента к власти. Оппозиция организовала прибытие в столицу более чем сотни автобусов со своими сторонниками в течение выходных 7-8 января, всего участие в протестах принимали свыше 4 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что к утру понедельника по местному времени правоохранители вытеснили основную массу сторонников Болсонару из стихийного лагеря близ генерального штаба бразильских вооруженных сил. В операции приняли участие сотрудники военной полиции бразильской столицы и национальных сил безопасности Бразилии.

Ликвидацию лагеря провели по постановлению Верховного суда Бразилии.

Ранее в январе в Бразилии прошла инаугурация нового президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Болсонару на церемонии не присутствовал, так как покинул страну.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате ракетной атаки в Одессе есть пострадавшие, возник пожар, повреждена гражданская инфраструктура – ОВА

В Черниговском районе есть разрушения в результате атаки ударного БпЛА – ОВА

На Харьковщине за сутки 1 погибший и 13 пострадавших в результате вражеских обстрелов – глава ОВА

Россияне за ночь 6 раз обстреляли 5 громад в Сумской области – ОВА

В Херсонской области в результате обстрелов один человек погиб, ещё 8 получили ранения – ОВА

В ОДЕССЕ СЛЫШЕН ВЗРЫВ – МЭР ГОРОДА

Россияне ночью обстреляли Херсонскую громаду, один человек погиб, ранены три человека – глава ГВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1300 оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты обстреляли громады Никопольщины, один человек ранен, есть разрушения – ОВА

За минувшие сутки оккупанты более 500 раз обстреляли Запорожскую область, один человек ранен – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА