20:07 10.01.2023

Свет в Киеве будут отключать на более длительный период – глава YASNO

2 мин читать
Свет в Киеве будут отключать на более длительный период – глава YASNO

Глава энергопоставщика YASNO Сергей Коваленко предупредил киевлян о большой вероятности отключений света в периоды, обозначенные в графиках светло-серым цветом, что означает наличие света, но предполагает возможность отключений при росте дисбаланса в энергосистеме.

"Объемы ограничений сейчас таковы, что свет, наиболее вероятно, будет отключен в светло-серых зонах графика. Это сложно принять после длительного времени без отключений, но такова наша новая реальность сейчас. Генерация не увеличится, а потребление растет. Тот же дефицит становится больше", – написал он в своем Facebook во вторник вечером.

В целом, по его словам, до конца марта нужно быть готовым к любым ситуациям.

При этом Коваленко указал, что операторы системы распределения электроэнергии, которым доводятся лимиты на сутки вперед, но тем не менее за ситуацией следят в режиме реального времени, в первую очередь должны запитать критическую инфраструктуру.

"Эти объекты должны быть запитаны непрерывно, они наиболее приоритетны. Это больницы, пожарные службы, коммунальные предприятия. Обычно они потребляют около 25–30% от общих объемов", – пояснил глава энергопоставщика.

По его словам, после этого следует сбалансировано распределить остальную электроэнергию между бытовыми потребителями и бизнесами, и "здесь в ход идут очереди и группы".

"Обычно между объемами населения и бизнесами есть баланс. Но вот на новогодние праздники население не отключали именно потому, что отключили бизнес. И когда объемы потребления бизнеса и промышленности растут, у них такие же пропорциональные ограничения, что и у населения", – заверил Коваленко.

Как сообщалось, с начала декабря в Киеве начали действовать новые графики стабилизационных отключений, состоящие из трех категорий – белый цвет на графике означает гарантированное включение света в указанные часы, серый – света не будет. При этом светло-серый цвет означает вероятность отключения, если дисбаланс в энергосистеме будет возрастать.

Вечером 9 января Коваленко сообщал, что снижение температуры на улице привело к росту потребления и числу аварий, аварийным ограничениям и незначительному выходу за график в некоторых районах Киева. По его словам, каждые -5°С это +200 МВт мощности.При этом Ковваленко подчеркнул, что ни генерация, ни сети сейчас не в том состоянии, чтобы работать без ограничений: в стране существенный дефицит генерации, каждая область получает значительные ограничения.

В начале декабря глава Yasno указывал, что ориентировочная потребность Киева в электроэнергии составляла 1500 МВт, тогда как тогда лимит составлял около 1000 МВт.

На 10 января "Укрэнерго" впервые за последние несколько дней вернулась к введению лимитов потребления на все сутки, в том числе и в ночные часы, что объяснила ростом потребления из-за холодов и увеличением потребности бизнеса.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

Чехия запускает второй проект по закупке снарядов для Украины - министр обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА