Переговоры по созданию зоны безопасности на ЗАЭС очень сложные, но я настроен оптимистично – Гросси
Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси продолжает переговоры по созданию зоны безопасности на оккупированной РФ Запорожской атомной станции, но они идут тяжело из-за разного восприятия сторонами этого вопроса. "Это очень важно, чтобы нам все-таки удалось создать защитную зону на ЗАЭС, потому что ситуация остается очень тяжелой. Ни в чьих интересах возникновение ядерной аварии или ядерного инцидента с радиологическими последствиями. Да, нам нужно намного больше времени, чем я думал вначале. Но мы не должны забывать, что сейчас идет война, все взгляды на это создание, все цели у разных сторон разные. Но я очень оптимистичен", – сказал Гросси на брифинге на Пивденноукраинской АЭС в понедельник.
Он отметил, что на текущей неделе будет встречаться по этому вопросу с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, с министром энергетики Германом Галущенко.
"Будем обсуждать создание этой зоны. Надеюсь, мы продвинемся вперед, это в интересах всех нас", – выразил убежденность глава МАГАТЭ.
При этом, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина" о том, на каких условиях готова создавать защитную зону Россия, Гросси отметил, что "это процесс переговоров, он продолжается".
"Создалась такая ситуация, что хотя ЗАЭС украинская станция, она контролируется Россией. Поэтому этот вопрос надо обсуждать с обеими сторонами. Это сложные переговоры, но процесс идет. Обе стороны боятся, что установление этой зоны может быть расценено, как предоставление какого-то военного преимущества одной из них. Но я пытаюсь убедить обе стороны, что это просто защитная зона для того, чтобы избежать ядерной аварии", – дальше пояснил Гросси.
В ходе брифинга он отмечал, что ситуация на ЗАЭС не является приемлемой ни для МАГАТЭ, ни для ООН.
Со своей стороны, глава Минэнерго Герман Галущенко добавил, что ситуация на ЗАЭС ухудшается с каждым днем, как с технической стороны, поскольку станция не работает, так и в плане давления на украинский персонал, потому что россияне, по словам министра, не получили ожидаемого количества подписантов контрактов с госконцерном Росатом.
"Все это мы достаточно подробно обсуждали с Гросси (на совещании на ПАЭС 16 января –ИФ-У). (…). Ключевое – мы понимаем, что вернем ЗАЭС, это вопрос времени, и нет других ожиданий. Но очень важный вопрос, в каком состоянии мы ее получим назад. И здесь важна миссия МАГАТЭ, которая должна смотреть, что происходит со станцией, какое влияние имеют действия россиян", – отметил министр.
По его словам, присутствующие на станции эксперты МАГАТЭ также отмечают сложность ситуации на ЗАЭС, предлагая включить несколько блоков, но это предложение не находит поддержку оккупантов.
Как сообщалось, ранее глава Минэнерго отмечал, что Украина и Россия по-разному понимают условия создания зоны безопасности на ЗАЭС. По его словам, РФ считает, что для этого достаточно военных заменить росгвардией. Украина настаивает на полной демилитаризации ЗАЭС и Энергодара, выведении военных и представителей Росатома.
В то же время президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин считает, что договориться с РФ о создании такой защитной зоны нереально, а решением вопроса станет освобождение станции ВСУ.
Создание зоны безопасности на ЗАЭС было инициативой МАГАТЭ, но переговоры по ее созданию безрезультатно продолжаются уже несколько месяцев. Вместе с тем с сентября на ЗАЭС присутствует постоянная миссия агентства.
16 января Гросси открыл присутствие постоянной миссии МАГАТЭ на Пивденноукраинской АЭС, до конца недели такие миссии будут открыты на Хмельницкой и Ривненской АЭС.