Интерфакс-Украина
22:34 12.12.2011

Заявление Миллера по газу не означает провал переговоров между Киевом и Москвой

3 мин читать

Заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря текущего года не подпишут соглашение по газу, не означает провал переговоров между Киевом и Москвой, заявил в эфире 5 канала экс-руководитель пресс-службы НАК, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Это не более чем политические игры. Российская сторона в предвыборной ситуации не может сказать, что мы пошли на уступки Украине. Должна быть маленькая победа», - сказал он.

В. Землянский подчеркнул, что переговоры продолжаются - в понедельник стало известно, что правительство Украины сформировало официальную делегацию, которая имеет полномочия обсуждать с РФ новый контракт.

«В предыдущие месяцы речь шла не об официальных переговорах, а о рабочих встречах. Ведь переговорщики должны получать директивы. Никто не хочет повторить ситуацию с Тимошенко. Для легимитизации договора необходимы директивы», - сказал эксперт, добавив при этом, что «Россия – достаточно тяжелый переговорщик».

В тоже время В. Землянский скептически оценил появившиеся накануне в СМИ сведения о том, что Россия добивается от Украины передачи газотранспортной системы под контроль предприятия, которое будет иметь фактически дипломатическую неприкосновенность.

«Скорее всего, целью вброса этой информации было посмотреть, сделать замер. В этих сообщениях мы увидели лишь требования России, но остается не ясным, что Москва предоставит взамен», - сказал эксперт.

При этом эксперт считает, что Киеву в переговорах с Москвой вряд ли следует рассчитывать на помощь Запада. «Украина осталась один на один с «Газпромом». Россия уже заявила, что будут скидки для стран, которые поддерживают «Южный поток». Они договорились», - напомнил он.

Эксперт призвал «не оглядываться на Европу, не рассчитывать на США, которые далеко от нас, для которых Украина не в первоочередной повестке дня».

В тоже время, В. Землянский выразил уверенность в том, что совместное управления ГТС с Россией является выходом для Украины, однако Киев при этом должен получить гарантии сохранения транзита российских энергоносителей через украинскую территорию.

«Если консорциум даст возможность сохранить объемы транзита, которые не уйдут на «Южный поток», то нужно идти и договариваться. В противном случае мы останемся у разбитого корыта через 5 лет», - подчеркнул он.

Эксперт также напомнил, что Украина нуждается в деньгах на модернизацию своей ГТС. Эти средства, несмотря на обещания, Евросоюз выделять не спешит.

«ГТС в рабочем состоянии, но ресурс вырабатывается, строилась она при СССР. Морально и технологически за 40 лет оборудование устарело, его надо менять. Нужно 5 млрд долларов в ближайшие 5-7 лет. Но модернизация нужна лишь в случае гарантий сохранения транзита», - резюмировал он, выразив уверенность, что Украина и Россия все же договорятся о новом газовом контракте до нового года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак обсудил с Виткоффом дальнейшие шаги по гарантиям безопасности для Украины

США на Совбезе ООН призвали РФ немедленно принять решение о движении к миру и пригрозили санкционными последствиями

Господдержка АПК в 2026 году составит около 5 млрд грн - нардеп Чернявский

ООН призывает к немедленному прекращению огня и всеобъемлющему миру в Украине после массированной атаки 28 августа

Комитет Рады одобрил к первому чтению законопроект о компенсации за повреждение недвижимости во время войны

На Запорожье 69-летний мужчина ранен в результате удара российского FPV-дрона

Франция и Германия предоставят Украине дополнительные средства ПВО после массированных авиаударов РФ

В Запорожье в результате вражеского удара повреждено здание и возник пожар - ОВА

ГСЧС завершила ликвидацию последствий ночного обстрела Киева: 25 погибших, среди них четверо детей

Минобороны Дании: в ближайшие недели украинская оборонная компания откроет производство в Дании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА