10:16 20.01.2023

МОН Украины представило порядок приема в вузы в 2023 году на основе усовершенствованного НМТ

4 мин читать
МОН Украины представило порядок приема в вузы в 2023 году на основе усовершенствованного НМТ

Министерство образования и науки Украины представило проект порядка приема в вузы в 2023 году на основе усовершенствованного национального мультипредметного теста (НМТ).

"Сегодня единым инструментом вступления является внешнее независимое оценивание, но, принимая во внимание ситуацию с безопасностью, мы моделируем максимально безопасное поступление, принимаем во внимание мнение родителей и абитуриентов, и подаем на рассмотрение Верховной Рады совместно согласованную модель приема в рамках усовершенствованного национального мультипредметного теста по вступлению 2023 года", - рассказал министр образования и науки Сергей Шкарлет на брифинге по модели вступительной кампании в 2023 году.

В частности, усовершенствованный национальный мультипредметный тест будет состоять из двух обязательных предметов: украинский язык и математика, а также одного предмета на выбор: история Украины, иностранный язык (английский, французский, немецкий или испанский язык), физика, химия или биология (сделать выбор необходимо будет при регистрации на НМТ).

Продолжительность тестирования будет 180 минут, в него войдут три блока предметов, а время можно будет распределять по блокам самостоятельно.

По украинскому языку, истории Украины, химии и биологии будет по 30 тестовых заданий, по иностранным языкам – 32 задания, по математике – 22 задания и по физике – 20 заданий.

Новацией 2023 года при сдаче НМТ будет то, что вводится минимальный проходной бал, который будет равен не меньше 10% для каждого предмета, в зависимости от максимального количества баллов, которое будет предложено в том или ином варианте теста.

Согласно проекту, поступающие будут допускаться к конкурсному отбору на места государственного (регионального) заказа и могут быть рекомендованы или переведены на такие места при наличии конкурсного балла не менее 130 (для детей погибших защитников Украины это условие не применяется).

Конкурсный балл для поступления на основе полного общего среднего образования и образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра не может быть менее 150 баллов для специальностей "стоматология", "медицина", "педиатрия" сферы знаний "здравоохранение", не может быть менее 140 баллов для специальностей отраслей знаний "право", "публичное управление и администрирование", "международные отношения", специальности "фармация, промышленная фармация".

Согласно правилам поступающие на художественные и спортивные специальности будут сдавать НМТ и творческий конкурс.

Кроме того, в министерстве сообщают, что вместо результатов НМТ 2023 года можно будет воспользоваться результатами НМТ 2022 года или внешнего независимого оценивания (ВНО) 2020/2021 годов.

Поступающих в магистратуру будут засчитывать по результатам единого вступительного экзамена (ЕВЭ) - тест общей учебной компетентности и тест по иностранному языку для всех специальностей, и единого профессионального вступительного испытания (ЕПВИ) (на специальности отраслей "социальные и поведенческие науки", "журналистика", "управление и администрирование", "право", "публичное управление и администрирование", "международные отношения") или профессионального экзамена в учебном заведении для поступления на другие специальности.

Кроме того, без внешних экзаменов (НМТ, ЕВЭ, ЕПВЭ), а только по результатам вступительных экзаменов в учреждении высшего образования можно будет вступить на контракт на основе полного общего среднего образования, образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра и образовательной степени бакалавра для обучения на специальности, которым предоставляется особая поддержка (53 специальности и 11 специализаций).

Министр отметил, регистрация на НМТ-2023 стартует в апреле.

Абитуриенты смогут подавать до 20 заявлений по всем источникам финансирования и основаниями поступления, из которых не больше 5 заявления на места государственного или регионального заказа.

"Мы согласовали позицию, что все льготные категории, участники с временно оккупированных территорий, деоккупированных территорий будут иметь возможность поступать по дистанционной модели по их выбору. И на протяжении трех месяцев они будут должны заключить договор, приехав в учреждение образования на обучение", - добавил Шкарлет.

Во вступительной кампании 2023 года не планируется использовать средние баллы ранее полученных документов об образовании и сельский коэффициент, а отраслевой коэффициент будет использован для поддержки поступающих на основе полного общего среднего образования и образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра с приоритетным выбором одной из специальностей, которой предоставляется особенная поддержка. Региональный коэффициент будет определен весной в зависимости от военно-политической ситуации в Украине.

Как и в прошлом году, отдельной категорией для поступления остаются учреждения военного образования и учреждения со специальными условиями обучения, прием в которые будет осуществятся по собственным правилам.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергея Бабака, законопроект с данным порядком приема на 2023 год будет принят на ближайшем заседании парламента.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд избрал нардепу Тищенко меру пресечения – круглосуточный домашний арест

"Метинвест" передал разведчикам ГУР три скоростных бронированных десантных корабля на 165 млн грн

В киевском парке Партизанской славы замечен лось, вызвана Служба спасения диких животных

Коррупция на "Укрзализныце": разоблачены пять человек - НАБУ

Из-за обстрелов в Херсоне ранены двое мирных жителей - Мрочко

Оккупанты потеряли 147 человек убитыми и ранеными на купянском и северском направлениях с начала суток – Генштаб ВСУ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА