20:40 25.01.2023

Нардепы предлагают ввести уголовную ответственность за нарушение санкций

3 мин читать
Нардепы предлагают ввести уголовную ответственность за нарушение санкций

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде предусмотреть уголовную ответственность за нарушение санкций и установить предметную подследственность таких правонарушений за следователями Службы безопасности Украины.

Соответствующий законопроект № 8384 зарегистрирован в парламенте в среду, 25 января.

Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 111-3, в соответствии с которой вводится уголовная ответственность за невыполнение, препятствие к выполнению санкций или уклонение от их выполнения.

Такие действия смогут повлечь за собой штраф от 10 до 15 тысяч необлагаемый минимум доходов граждан (НМДГ), то есть 170-255 тыс. грн или лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

То же деяние, совершенное повторно либо по предварительному сговору группой лиц, либо в значительном размере, парламентарии предлагают штрафом от 15 до 18 тысяч НМДГ (255-306 тыс. грн) или лишением свободы на срок от шести до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

В случае нарушения санкций должностным лицом или лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг (аудиторами, нотариусами, частными исполнителями, оценщиками, экспертами, арбитражными управляющими, посредниками, членами трудового независимых арбитражей, третейскими судьями при выполнении ими этих функций), или в большом размере, штраф сможет составить от 17 до 25 тысяч НМДГ (289-425 тыс. грн), а срок лишения свободы – от семи до девяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Если данные правонарушения совершит должностное лицо, занимающее ответственное положение, или организованной группой, то депутаты предлагают предусмотреть штраф от 25 до 35 тысяч НМДГ (425-595 тыс. грн) или лишением свободы на срок от восьми до одиннадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Вместе с тем нарушение санкций должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, либо преступной организацией, либо в особо крупном размере, согласно законопроекту, будет наказываться штрафом от 35 до 60 тысяч НМДГ (от 595 тыс. грн до 1 млн 20 тыс. грн) или лишением свободы на срок от девяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до пятнадцати лет или без такого с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме этого, проект закона предлагает дополнительно изменить основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера, в том числе возможности их ликвидации в случае совершения уполномоченным лицом преступления по статье 111-3 УК.

В то же время, согласно с предлагаемыми изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины, подследственность досудебного расследования в данном случае предполагается отнести к следственным органам безопасности.

Соавторами законопроекта выступили 70 народных депутатов преимущественно из фракции "Слуга народа", в частности, глава фракции Давид Арахамия, руководитель одноимённой партии Елена Шуляк, глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас, глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, представитель президента Украины в Конституционном суде Фёдор Вениславский, а также Владимир Арешонков (группа "Довира"), Ярослав Юрчишин (фракция "Голос").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На оккупированных территориях вновь отмечен дефицит медикаментов - Минреинтеграции

Враг 13 раз обстрелял Черниговскую и Сумскую области, нанес 6 авиаударов на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского артобстрела в Херсоне погиб мирный житель, еще один получил ранения - прокуратура

Продолжаются бои возле Старицы и Волчанска на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Руководство Израиля не приемлет планы выдать ордера МУС на арест Нетаньяху и главы израильского Минобороны

В ЕС призвали прекратить нападения на медицинские учреждения на палестинских территориях

Раде рекомендуют принять в целом законопроект, уравнивающий в правах женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, на увольнение с военной службы во время войны

Индия будет участвовать в предстоящем Саммите мира в Швейцарии - СМИ

Минобороны утвердило новую политику о человеческом капитале в Силах обороны

Россияне будут пытаться продвинуться дальше и создать буферную зону вдоль украинской границы, больше помощи Украине на подходе – глава Пентагона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА