12:02 11.02.2023

ГИЯРУ запретила эксплуатацию еще четырех энергоблоков ЗАЭС на энергетических уровнях мощности

3 мин читать
ГИЯРУ запретила эксплуатацию еще четырех энергоблоков ЗАЭС на энергетических уровнях мощности

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования, ГИЯРУ) распоряжением от 10 февраля 2023 года ограничила эксплуатацию энергоблоков №3, 4, 5, 6 Запорожской АЭС вследствие невозможности устранения выявленных нарушений требований ядерной и радиационной безопасности.

"Следовательно, эксплуатация указанных ядерных установок на энергетических уровнях мощности запрещена", - сообщила инспекция на своем сайте в субботу.

Согласно распоряжению Госатомрегулирования, эксплуатация энергоблока №3 ограничивается в состоянии "останов для ремонта", №4 – "холодный останов" и №5-6 – "горячий останов" с последующим переводом в "холодный останов".

Эксплуатация указанных ядерных установок на энергетических уровнях мощности может быть разрешена только после детальной инспекции Госатомрегулирования промышленной площадки Запорожской АЭС, проверки всех конструкций, систем и элементов атомной электростанции.

Как отметили в ГИЯРУ, такая инспекция украинского ядерного регулятора на Запорожской АЭС станет возможной при деокупации, демилитаризации Запорожской АЭС и возвращении ее под полный контроль правительства Украины.

"Надеемся на максимальное понимание и содействие МАГАТЭ, мирового атомного сообщества, принятие решительных средств влияния на РФ, которая оккупировала украинский ядерный объект и ставит под угрозу безопасность всего мира", - говорится на сайте инспекции.

Как сообщалось, Госатомрегулирования 18 августа 2022 г. внесло изменения в лицензии на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 обособленного подразделения (ОП) "Запорожская АЭС" ГП "НАЭК "Энергоатом", согласно которым эксплуатация энергоблока №1 ЗАЭС разрешена только в состояниях "перегрузка топлива" – "холодный останов", энергоблока №2 ЗАЭС – в состоянии "холодный останов".

Кроме того, распоряжением от 28 октября 2022 г. Госатомрегулирования запретило выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ на площадке Сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) на ЗАЭС.

Как подчеркнули в ГИЯРУ, в настоящее время промышленная площадка Запорожской АЭС подвергается периодическим обстрелам, воздушные линии связи с энергетической системой Украины получили повреждения. Кроме того, производственные помещения ЗАЭС, в частности, информационно-кризисный центр, не могут использоваться по назначению из-за расположения в них российских военных, также вследствие оккупации "Энергоатом" не имеет надлежащих возможностей для поставки товарно-материальных ценностей на станцию.

"Эти факты свидетельствуют о нарушении фундаментальных принципов обеспечения безопасности атомных станций как реализации стратегии глубокоэшелонированной защиты, обеспечения культуры безопасности, ответственности эксплуатирующей организации", - указали в ГИЯРУ.

В результате оккупации российскими военными промышленной площадки не обеспечивается функционирование системы физической защиты ядерной установки. Также из-за оккупации и давления (психологического и физического), осуществляемого российскими захватчиками, не обеспечено укомплектование персоналом, имеющим право на непосредственное управление реакторной установкой.

"На промышленной площадке осуществляется незаконное строительство российскими оккупантами неизвестных сооружений (на территории СХОЯТ и вблизи резервной дизельной электростанции энергоблока №6), что является нарушением проектной документации ЗАЭС", - дополнили в инспекции.

Должностные лица, осуществляющие организационно-распорядительные функции по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, имеющие соответствующие лицензии, предусмотренные украинским законодательством, не допускаются захватчиками на площадку ЗАЭС, констатировали в ГИЯРУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В первые дни марта в Украине без осадков, температура до +17°

Оккупанты потеряли на левобережье Днепра 54 человека и 10 единиц бронетехники – Силы обороны юга

57% украинцев считают наиболее важным фактором успеха в войне против РФ надлежащую поддержку Запада – КМИС

Вследствие вражеских обстрелов в Бахмутском районе Донецкой области погибли два человека

Госэтнополитики 5,4 тыс. раза ходатайствовала перед погранслужбой о пересечении границы военнообязанными в 2022-2024 гг., 18 человек нарушили условия

Спикер Рады и маршалок Сейма Польши обсудили ситуацию на украинско-польской границе

За сутки россияне 27 раз обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей

Сырский: ВСУ выбили россиян из Орловки, но напряженной остается обстановка на Авдеевском и Запорожском направлениях

За сутки в результате вражеских обстрелов Харьковщины погибли 4 мирных жителя, в том числе и 6-летний ребенок - Синегубов

Враг ночью и утром обстрелял пять громад Сумщины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА