18:50 13.02.2023

Раде предлагают законодательно установить 25 февраля Днем украинки, 9 марта – Шевченковым днем, а за Днем матери закрепить второе воскресенье мая

3 мин читать
Раде предлагают законодательно установить 25 февраля Днем украинки, 9 марта – Шевченковым днем, а за Днем матери закрепить второе воскресенье мая

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде на законодательном уровне установить 25 февраля Днем украинской женщины, 9 марта определить как Шевченков день, а за Днем матери официально закрепить второе воскресенье мая.

Соответствующий законопроект №9009 зарегистрирован в парламенте в понедельник, 13 февраля.

Его инициаторы предлагают внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, чтобы установить украинские праздники, а именно 25 февраля – День украинской женщины (День украинки) – День рождения Леси Украинки; 9 марта – Шевченков день – День рождения Тараса Шевченко; второе воскресенье мая – День матери.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на признание устоявшихся традиций и укоренение исторической памяти в украинском культурном пространстве.

"До сих пор на государственном уровне определен выходным днем 8 марта – так называемый Международный женский день, установленный оккупационным московским режимом с целью популяризации собственного взгляда на роль и место женщин. Он внедрен по инициативе Клары Цеткин в 1921 году, с привязкой к началу Февральской революции в России в 1917 году. Напротив, считаем более целесообразным отмечать День украинского женщины в дату рождения самой известной украинской писательницы и общественного деятеля – Леси Украинки, а именно 25 февраля. В марте необходимо отметить память Великого Кобзаря Тараса Шевченко в день его рождения, 9 марта. На официальном уровне следует признать "День матери", который уже более ста лет традиционно празднуется украинцами. Кстати, он приходится на второе воскресенье недели, что устраняет проблемы с потерями для экономики", – уточняют нардепы.

По их мнению, упомянутые праздничные даты, которые предлагается ввести в календарь, "уже апробированы обществом, и десятилетиями отмечаются украинскими сообществами на родине и за границей, а теперь же необходимо наконец-то закрепить официальный статус этих дат, которые уже признаны украинским народом".

В то же время, во избежание экономических потерь из-за еще одного выходного, парламентарии считают необходимым "устранить другие коммунистические рудименты" – прежде всего, 1 мая (так называемый "День труда"), который использовался для пропаганды в Советском Союзе и Третьем Рейхе (где тоже был официальным праздником), а также – празднование "Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне" 9 мая, используемого московским режимом как главное идеологическое обоснование агрессии под лозунгами "борьбы с нацизмом и фашизмом".

"Окончание Второй мировой войны отмечается 8 мая. Однако в других государствах это не праздничный, а траурный день памяти десятков миллионов погибших. Подходящий характер следует вернуть и Украине, что позволяет обойтись без празднований на костях и отменить выходной день. Оставив только "День памяти и примирения" 8 мая, без выходного дня, как это предусмотрено указом президента №169/2015 "О мерах по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны" от 24 марта 2015 года", – подчеркивается в обосновании необходимости принятия данного нормативно-правового акта.

Соавторами законопроекта выступили внефракционный народная депутат Оксана Савчук, Наталья Пипа, Соломия Бобровская, Ярослав Юрчишин (фракция "Голос"), Игорь Гузь (группа "За майбутне") и Ростислав Тистык ("Слуга народа").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА