События

15 февраля: Этот день в Украине и в мире

ДЕНЬ 357 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 357 RUSSIAN AGRESSION

15 февраля отмечают Всемирный день детей, больных раком и Международный день операционной медсестры.

В Украине - День чествования участников боевых действий на территории других государств, в Канаде - День флага, в Сингапуре – День всеобщей обороны.

Православная церковь – Сретение Господне.

День чествования участников боевых действий на территории других государств в Украине

День чествования участников боевых действий на территории других государств установлен указом Президента Украины от 11 февраля 2004 года № 180 и приурочен к завершению вывода войск бывшего СССР с территории Афганистана 15 февраля 1989 года.

Международный день детей, больных раком

День детей, больных раком, ежегодно 15 февраля отмечают многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Международной организацией детского рака – глобальной сетью, состоящей в настоящее время из 176 организаций родителей, ассоциаций больных раком детей, переживающих ремиссию, или групп взаимопомощи в 93 странах на пяти континентах.

Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако затем было принято решение перенести дату на месяц позднее.

Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов. Это глобальная совместная кампания по повышению осведомленности о детской онкологии и поддержке больных детей их семей.

Международный день операционной медсестры

В 2009 году Международной ассоциацией операционных медсестёр был учреждён профессиональный праздник как признание труда операционной медсестры. Он получил название Международный день операционной медсестры и отмечается ежегодно 15 февраля.

Эта дата тесно связана с другим профессиональным праздником, отмечаемым 12 мая – Днём медсестры, однако посвящена она труду именно тех медицинских сестёр, которые работают и спасают жизни людей вместе с врачами в операционных.

День национального флага Канады

День национального флага Канады — ежегодный канадский праздник (с 1996 года), отмечаемый 15 февраля, в ознаменование того, что именно в этот день в 1965 году флаг с красным кленовым листом был поднят впервые.

Флаг выполнен в двух цветах — красном и белом, и при соотношении его сторон 2:1 он представляет собой три вертикальных разновеликих полосы. Стилизованное изображение кленового листа красного цвета помещено на центральном белом поле, с обеих сторон обрамленное вертикальными красными полосами. Средняя белая полоса вдвое шире каждой из боковых красных и имеет форму квадрата.

Такая композиция флага символизирует два океана, с двух сторон омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический — и заключенную между ними страну, национальный девиз которой "From sea to sea" (От моря и до моря). Кленовый лист должен подчеркивать единство нации. Два цвета — красный, цвет креста Святого Георгия, ассоциированный с Великобританией, и белый, традиционный цвет французской монархии, символизируют равноправие двух государственных языков Канады — английского и французского.

"Простой в дизайне, канадский флаг отражает те общие ценности, которыми дорожит наша страна, такие как свобода, мир, толерантность и законность. Он является символом, который объединяет канадцев по всему миру, и всегда будет являться гордостью Канады... Давайте будем гордиться нашим флагом! Давайте будем считать за привилегию то, что мы живем в Канаде — великолепной стране, которая хранит в себе нашу историю, наши надежды, наше будущее... ", - сказано в указе 1965 года.

Еще в этот день:

1907 - Открыла двери Винницкая публичная библиотека им. Гоголя (с 1923 - Винницкая ОУНБ имени К. А. Тимирязева, в 2022 Винницкий облсовет согласовал переименование библиотеки. Из названия заведения убрали имя россиянина);

1913 - В Нью-Йорке открылась первая выставка авангардного искусства;

1919 - Украинский Национальный Совет ЗУНР принял закон об употреблении украинского языка в государственных учреждениях;

1926 - Произнесена самая длинная в истории парламентская речь (депутат Мартинсон в парламенте Эстонии, 11 часов);

1931 - Вышел первый фильм о Дракуле;

1939 - В областном эфире вновь Запорожской области впервые прозвучали позывные "Радио Запорожье".

1969 - Роберт Эдвардс из Физиологической лаборатории Кембриджского университета впервые осуществил искусственное оплодотворение человеческой яйцеклетки;

1971 - Великобритания и Ирландия привели свои валюты к десятичной системе (отменены шиллинги);

1989 - Завершен вывод "ограниченного контингента советских войск" с территории Афганистана (начат 15 мая 1988);

1989 - В Киеве образовали "Инициативный комитет восстановления Украинской Автокефальной Православной Церкви в Украине";

2003 - Начало протестов против вторжения коалиционных сил в Ирак.

Церковный праздник

Сретение Господне

Сретение — христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (слав. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.

Симеону было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует православная церковь ежегодно 15 февраля по новому стилю.

Второе название праздника Сретения – Громница объясняют встречей зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.

Какая погода на Сретение, такой будет и весна.

Если на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, если холодно — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.

Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. Именно про этот день говорили: солнце на лето — зима на мороз.

На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.

Именины: Василий.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ