11:37 15.02.2023

После завершения войны ВНО, скорее всего, будет проводиться в прежнем формате - глава комитета Рады

2 мин читать
После завершения войны ВНО, скорее всего, будет проводиться в прежнем формате - глава комитета Рады

Глава комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак заявляет, что после завершения войны, скорее всего, внешнее независимое оценивание (ВНО) будет проводиться в прежнем формате.

"В НМТ (национальный мультипредметный онлайн-тест - ИФ-У) нет ничего плохого. Немногие знают об этом, но планы трансформировать внешнее независимое оценивание из бумажной формы в электронную у нас были, и был даже план постепенного перехода. Мы бы так или иначе пришли к этому, только планировалось это сделать через несколько лет. Поэтому ввести НМТ нам было проще, потому что уже были наработки", - сказал Бабак в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"По сути это то же самое ВНО, просто в другом формате. Мы можем сделать в НМТ то же, что было в ВНО, только тебе будут выдавать не бумажные, а электронные формы", - пояснил парламентарий.

По его словам, единственная проблема в переходе на электронную форму – это формат открытых вопросов, которые были в ВНО, потому что их нужно отдельно проверять, в частности, аудирование в иностранном языке, открытые вопросы по математике, написание эссе.

Глава комитета добавил, что мультипредметный тест – это некое упрощенное ВНО, но в 2023 году в нем будет больше вопросов, в частности, там будут не только варианты на выбор, а также логические последовательности, а где-то нужно будет самому внести краткий числовой ответ.

На вопрос, в каком виде будет проводиться оценивание абитуриентов после войны, Бабак заявил, что "в идеальной ситуации мы, скорее всего, вернемся к ВНО в той форме, в которой оно было, но это зависит от того, сохранятся ли региональные центры обработки информации внешней оценки с соответствующим оборудованием и логистические цепочки".

"Когда-то ВНО все равно эволюционирует в электронную форму полностью. Вопрос только в какой форме это будет и когда", - добавил он.

Кроме того, Бабак заявил, что в комитете обсуждается вопрос, что нужно со следующего года возвращаться к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА).

"Если мы сделаем итоговую аттестацию, то с ВНО будет проще. Если ГИА в форме независимого оценивания, ты можешь учесть его при поступлении и сдать только одну дополнительную профильную дисциплину. И тогда именно ВНО сильно сократится, 1-2 дисциплины, а все остальное будет у ГИА. Но с помощью итоговой аттестации мы проведем полный срез всех выпускников, поймем образовательный уровень. Это была бы логичная история", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: на Саммите мира видим поддержку визии о мире на принципах суверенитета и ответственности РФ

США, прежде всего, будут передавать системы ПВО "Patriot" Украине, и только после – остальным странам-заказчикам, заявил Байден

Байден: Согласование плана по разблокированию доходов от замороженных активов РФ – напоминание Путину, что мы не отступаем

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

Наше соглашение по безопасности с США - мост к членству Украины в НАТО - Зеленский

Умеров призвал соседние страны рассмотреть вопрос закрытия неба над приграничными областями Украины и просит партнеров подумать о подготовке бригад ВСУ

Зеленский и Байден подписали двухсторонее 10-летнее соглашение в сфере безопасности

Зеленский встретился с Сунаком: Украина приветствует обязательства Великобритании продолжать поддерживать украинскую армию

В результате ударов вражеских FPV-дронов по Купянску ранен мирный житель – прокуратура

Движение на "синей" линии киевского метро восстановлено после инцидента с падением пассажирки под поезд - КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА