События

Мюнхенская конференция по безопасности сосредоточена на путинской войне против Украины и защите миропорядка

Мировое сообщество должно защитить принципы, на которых основан мировой порядок и которые поставила под сомнение Россия и ее президент Владимир Путин, напав на Украину, на этом сосредоточена Мюнхенской конференция по безопасности (MSC) в 2023 году, заявил ее глава Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen).

"Год назад мы надеялись, что единство международного сообщества может остановить Путина, но этого не произошло. Путин нарушил все основы цивилизации: впервые после Второй мировой войны одна страна в Европе отказала в праве существования другому суверенному государству", – констатировал он, открывая заседание конференции в пятницу и предваряя выступление президента Украины Владимира Зеленского.

Хойсген указал, что агрессия спустя год привела к 14 млн перемещенных лиц, десяткам тысяч людей убитых и раненных. Он попросил участников конференции посетить выставку "Ukraine is You" о военных преступлениях России, которая была организована Фондом Виктора Пинчука и Офисом президента Украины на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава MSC добавил, что Украина – не единственное место, где сегодня в мире страдают люди. Он назвал также Мьянму, Афганистан, Сирию, Иран, Эфиопию, Гаити.

Хойсген подчеркнул, что необходимо обеспечить ответственность и наказание за преступление, усилить полномочия Международного уголовного суда и решить вопрос подсудности преступления агрессии.

"Мы видим на территории Украины не борьбу между Западом и Востоком, НАТО и Россией, а борьбу между верховенством закона и властью сильного", – отметил глава MSC.

Хойсген добавил, что вина Путина еще и в том, что развитые страны вынуждены направлять миллиарды долларов на вооружение вместо того, чтобы использовать их на решение климатических и экологических – самых больших угроз, стоящих перед человечеством.

По его словам, защищать миропорядок необходимо не только путем усиления трансатлантического сообщества, но и за счет привлечения "Глобального юга", поэтому конференция в этом году уделит этому особое внимание.

Участники конференции на одной из сессий подчеркнули важность наказания Путина и руководства России за преступление агрессии. За скорейшее создание специального трибунала вновь выступил президент Эгилс Левитс, приведя в качестве позитивного примера Нюрнбергский трибунал.

Его поддержала премьер-министр Эстонии Кайа Каллас, по словам которой война в Украине показала неработоспособность существующих механизмов ООН. "Необходимы правила, четко определяющие порядок привлечения к ответственности за преступление агрессии… Главное, чтобы ни один руководитель не считал себя безнаказанными, не только малых государств", – подчеркнула она.

Представитель Лихтенштейна также выступила за создание специального трибунала, который должен обладать полномочиями отменить иммунитет виновных за такое преступление лиц, а в будущем – за расширение полномочий Международного уголовного суда (МУС). По ее мнению, такой международный трибунал следует создать в результате переговоров по рекомендации Генеральной ассамблеи ООН.

Участники конференции также призвали ускорить рассмотрение и наказание за военные преступления. Прокурор МУС Карим Хан отметил, что делается все возможное, чтобы восстановить справедливость для жертв. По его словам, в настоящее время уже 43 государства отправили дела о военных преступлениях России в Украине на рассмотрение суда, созданы совместные бригады следователей с ЕС и другими государствами.

"Нужна инфраструктура привлечения к ответственности", – подчеркнул сенатор США Линдсей Грехем. По его словам, Конгресс поддержит МУС, и Россия увидит, "что ничего не будет забыто".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ