15:33 18.02.2023

Реестр понесенных Украиной убытков будет финансироваться Нидерландами и предусматривает создание фонда компенсации – Малюська

3 мин читать
Реестр понесенных Украиной убытков будет финансироваться Нидерландами и предусматривает создание фонда компенсации – Малюська

Реестр убытков Украины, понесенных вследствие агрессивной войны России, будет оформлен как международная организация, которая будет иметь все соответствующие привилегии и иммунитеты, сообщил министр юстиции Денис Малюська.

"Представители этого реестра будут пользоваться аналогом дипломатического иммунитета. То есть это намного больше, чем создание какого-то софта или продукта (реестра в электронном виде – ИФ)", - сказал Малюська в эфире национального телемарафона в субботу.

Размещение Реестра в Гааге (Нидерланды) он пояснил тем, что Гаага - известный юридический центр.

"Мы, собственно, планируем концентрировать в Гааге все наши ключевые инструменты международные и юридические, касающиеся агрессии России. Если мы говорим о трибунале в отношении военных чиновников российских, он тоже, скорее всего, частично или полностью будет находиться в Гааге. Там юридическая среда хорошая, там целая экосистема разнообразных юридических инструментов и готовность правительства это поддерживать и финансировать", - сказал министр, добавив, что в случае размещения в Гааге "объективно доверие к такому реестру будет больше".

Малюська уточнил, что речь идет о готовности финансировать деятельность Реестра правительством Нидерландов. "Нидерланды будут это финансировать, по крайней мере, на первых этапах создания и поддержки в течение первого года", - сообщил глава ведомства.

После создания Реестра, по его словам, будет создана комиссия по рассмотрению требований компенсации, которая будет работать на базе международной организации. Следующим шагом будет наполнение фонда и, соответственно, проведение выплат по требованиям, включенным в Реестр, что позволяет "уже сейчас приступить к полноценному запуску механизма выплат и репараций".

"Наполнить этот фонд десятками миллионов долларов не сложно, потому что сейчас уже идут процессы конфискации активов отдельных олигархов, избегавших санкций – то есть уже механизмы существуют. Но мы говорим о сотнях миллиардов долларов, не о десятках миллионов, соответственно, в первую очередь наш фокус – на суверенных активах РФ", - сказал Малюська.

"Сопротивления (среди стран-партнеров Украины – ИФ) намного меньше, чем еще полгода назад, есть готовность многих стран присоединиться к этому механизму, но все они смотрят в разные стороны… Идей много и они пока не синхронизированы в одно видение, как это будет выглядеть. Я думаю, что к тому моменту, как мы создадим Реестр, создадим, комиссии, наполним, видение уже точно будет одинаковым, и мы уже спокойно сможем распределять выплаты этого фонда за счет средств РФ", - добавил министр.

По его словам, новый международный Реестр будет синхронизирован с уже существующим украинским, который наполнялся из электронной системы "Дия" и далее подтверждался актами местных органов власти. "Безусловно, реестр украинский будет синхронизирован с международным… Но международный точно будет шире, он будет намного больше, потому что туда будут включены требования и государства, и предприятий, и органов местного самоуправления", - сказал Малюська.

По его словам, выплаты по украинскому реестру также будут проводиться, но их фокус будет в первую очередь на восстановлении поврежденного жилья и на восстановлении критической инфраструктуры. Министр подтвердил, украинский реестр будет заниматься преимущественно физическими лицами, а международный – убытками государства.

При этом Малюська отметил, что создание международного реестра - это лишь "маленькая часть большого плана репараций и компенсаций".

Ранее заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра сообщила, что правительство Нидерландов официально дало согласие на предложение Украины по созданию международной организации – Реестра ущерба, причиненного Украине российской агрессией, он будет располагаться в Гааге. "Реестр станет первым компонентом всеобъемлющего репарационного механизма, включающего создание компенсационной комиссии, которая будет рассматривать индивидуальные заявления от граждан, компаний и государства о компенсации нанесенного Россией ущерба. Также должен быть создан Компенсационный фонд, накапливающий средства для выплат, в том числе за счет конфискованных российских активов", - написала она в Facebook.

Позже информацию о создании международного реестра убытков Украины в Гааге подтвердил президент Украины Владимир Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты ударили по критической инфраструктуре Харькова, информация о пострадавших уточняется

Оккупанты обстреляли Малоданиловскую громаду Харьковской области

САП и НАБУ сообщили экс-главе "Полтаватопливо" о подозрении в нанесении почти 13 млн грн убытков

РФ атакует южные и центральные области Украины несколькими группами ударных БпЛА

Количество боестолкновений возросло до 102, самая сложная ситуация остается на Купянском и Покровском направлениях - Генштаб

Войска РФ с начала суток использовали 69 УАБов и более 360 дронов-камикадзе для ударов по Украине – Генштаб

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА