Интерфакс-Украина
19:26 18.02.2023

Избранный президент Чехии Павел призывает быть осторожнее в оценке вариантов завершения войны

3 мин читать
Избранный президент Чехии Павел призывает быть осторожнее в оценке вариантов завершения войны

 Петр Павел, избранный президентом Чехии на недавних выборах признался, что испытывает пессимизм в отношении способности Украины выиграть войну, освободив всю свою территорию, оккупированную Россией.
"Мы можем оказаться в ситуации, когда освобождение некоторых частей украинской территории может привести к бОльшим человеческим жертвам, чем общество может вынести. Вот почему может наступить момент, когда украинцы могут начать думать о другом исходе", - сказал он на 6-м Мюнхенском украинском ланче "Год спустя: борьба Украины за свободу и что дальше", организованном Фондом Виктора Пинчука и YES на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
"И мы также должны быть готовы к такому повороту событий, потому что речь идет не о том, чтобы ожидать лучшего, а о том, чтобы быть готовым к худшему. Поэтому я бы призвал быть осторожнее в оценке вариантов завершения конфликта", - отметил Павел, который в прошлом занимал пост председателя военного комитета НАТО.
Он также выразил опасение, что если Россия развалится, то не будем с кем там работать, и проблем может стать еще больше.
В то же время Павлу возразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
"Есть интеллектуальная ловушка, которой нужно избежать. Надо верить в Украину и не готовить Украину к худшему. Мы принимаем каждый день много решений, требующих большой ответственности. Когда поддерживаете нас, не готовьте нас к худшему. Верьте в Украину и поддерживайте Украину, и мы победим", - заявил глава украинского МИД.
Он призвал не рассматривать освобождение Крыма отдельно, так как тем самым подтверждаются российские нарративы, и подчеркнул, что Симферополь такой же украинский город, как и Луганск.
Кулеба подчеркнул, что вариант территориальных уступок и новых линий разграничения неприемлем. "Мы это делали, это не сработало", - заявил министр.
Премьер-министр Финляндии Санна Марин также заявила, что наибольшая ошибка – бояться, чтобы не было эскалации. "Эскалация уже произошла, каждый день люди гибнут (от действий российской армии)", - призвала она активнее поддерживать Украину.
Несмотря на эту полемику, Павел подчеркнул, что Чехия продолжит максимально поддерживать Украину. Он напомнил, что Чехия одной из первых предоставила тяжелое вооружение – танки, вертолеты, БТР, "Грады".
По его словам, в настоящее время советское вооружение покупается по всему миру, привозится и ремонтируется, а потом отправляется в Украину, упрощаются таможенные формальности.
Избранный президент Чехии также предложил акцентировать внимание на важности скорейшего обеспечения Украины средствами ПВО: "ПВО, в том числе зенитные и противоракетные комплексы, все, что мы можем поставить, нужны сейчас в краткосрочной перспективе. Судя по всему, российские военные теряют свои возможности на земле, и, скорее всего, они перейдут к воздушным операциям. Так что чем больше средств ПВО мы поставим в Украину прямо сейчас, тем лучше".
По мнению Дэвида Х. Петреуса, директора Центрального разведывательного управления США в 2011-2012 гг., в среднесрочной перспективе – до июня – Украина будет сдерживать растущую российскую силу, поэтому ей необходимо больше вооружения, точного оружия, систем ПВО.
Он отметил, что также крайне важно правильное обучение, чтобы различные подразделения украинской армии могли иметь эффект объединенной силы на поле бое, чего не удалось добиться России. Петреус считает, что такое взаимодействие позволит затем взломать оборону россиян на юге и прервать их сухопутную коммуникацию с Крымом.
Экс-директор ЦРУ также выступил за принятие решения об обучении украинских летчиков и техников F-16 и европейским самолетам и предоставлении ракет, которые могли бы поражать воздушные базы в Крыму на расстоянии 300 км.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон также призвал к скорейшим поставкам современного оружия, которое необходимо украинцам, чтобы справиться с ожидаемым давлением в конце апреля-мае-июне.
Он также предостерег от варианта урегулирования в виде простого прекращения огня, так как риск возвращения РФ к войне после укрепления будет очень высоким. Необходим такой результат войны, который сделает это невозможным, замороженный конфликт будет большой ошибкой, подчеркнул Кристерссон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Финляндия начала скрывать экспорт вооружений - СМИ

Администрация Трампа сократила отчеты о правах человека - СМИ

США обновили официальную позицию относительно происхождения COVID-19, Белый дом склоняется к версии о лабораторной утечке

США уменьшат военное присутствие в Сирии в рамках перегруппировки сил

Консервативная партия Канады передаст Украине замороженные российские активы на сумму $22 млрд

США могут признать Крым российским в рамках мирного соглашения с Украиной - СМИ

Минобороны откроет первый ментальный центр для военных на базе бывшего элитного комплекса под Киевом

Попытки РФ добиться отмены авиационных санкций натыкаются на сопротивление ЕС из-за рисков безопасности - СМИ

Россияне за сутки совершили 124 обстрела приграничных территорий Сумщины, повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры - ОВА

Китай прекратил импорт сжиженного газа из США после введения 15% пошлины и взамен нарастил закупку российского - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА