11:26 20.02.2023

Боррель: Цель встречи ЕС-НАТО-Украина – ускорить поставки боеприпасов ВСУ

2 мин читать
Боррель: Цель встречи ЕС-НАТО-Украина – ускорить поставки боеприпасов ВСУ

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель сообщил, что темой предстоящей с его участием встречи генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы является обсуждение вопроса как ускорить поставки боеприпасов украинской армии.

Об этом он сказал в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Европейского. «Завтра мы будем в НАТО вместе с министром Кулебой – у нас будет встреча с генеральным секретарем НАТО, с министром Кулебой и мной. Тема будет, как и сегодня, как мы быстрее сможем предоставлять вооружение Украине, особенно боеприпасы. Вам известно, что наиболее важная, срочная проблема для украинской армии – это иметь продолжающиеся поставки боеприпасов калибра 155 мм, также и 152, но 155 – самый важный», - рассказал Высокий представитель.

Боррель констатировал, что «российская артиллерия стреляет около раз 15 тыс. в день, и Украина должна быть на таком же уровне возможностей». «У них есть пушки, но им не хватает боеприпасов. Мы будем делать все, что мы можем (для поставок боеприпасов) – использовать для финансирования (закупки) возможности Фонда мирных возможностей, найти путь, как Европейское агентство обороны и Комиссия, все мы вместе сможем сделать в отношении совместных закупок, равно как и просить государства-члены дать часть того, что у них есть на складах, для украинской армии. Это – наиболее срочный вопрос. Если мы его провалим, результат войны будет в опасности», - убежден он.

Высокий представитель сообщил, что этот вопрос будет предметом обсуждения сегодняшнего заседания министров иностранных дел, завтра – в НАТО и на следующей неделе – в ходе заседания министров обороны стран-членов ЕС. «В конечном итоге, это министры обороны должны принять этого рода решения. Оборона – это компетенция государств-членов. Мы представим им несколько предложений и посмотрим, какое будет наилучшим. И наилучшее будет выполнено», - заверил Боррель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

17 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В НАТО обсуждают расширение ядерного арсенала в связи с растущей угрозой со стороны России и КНР

В Германии наблюдается устойчивый рост нелегальной миграции по "белорусскому маршруту"

Войска РФ за сутки нанесли по Украине два ракетных и 38 авиационных ударов с применением 53 УАБов - Генштаб

В Минюсте ожидают, что на первом этапе мобилизации среди заключенных к ВСУ присоединится не менее 4 тыс. добровольцев – СМИ

Кулеба обсудил с секретарем Совбеза Армении Григоряном проблемы безопасности, стоящие перед двумя странами

В Николаеве в понедельник, 17 июня, временно отключат водоснабжение – мэр Сенкевич

Генпрокурор: надеюсь, что Саммит мира укрепит усилия мирового сообщества в работе по возвращению гражданских и детей, депортированных в РФ

Количество боев по всей линии фронта возросло до 88, на покровском направлении враг атаковал 36 раз – Генштаб

Страны Африки хотят добиться мира в Украине, но есть вопрос какого – глава МИД Швейцарии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА