10:08 24.02.2023

Единственной причиной агрессии РФ стали неоимперские амбиции и экспансионизм российского руководства – МИД Украины

4 мин читать
Единственной причиной агрессии РФ стали неоимперские амбиции и экспансионизм российского руководства – МИД Украины

Полномасштабное вторжение РФ в Украину в феврале 2022 года стало продолжением преступления агрессии, которую Россия совершает против Украины с февраля 2014 года, когда она временно оккупировала Автономную республику Крым, город Севастополь и отдельные регионы в Донецкой и Луганской областях Украины, заявило Министерство иностранных дел Украины в день годовщины начала полномасштабного военного вторжения.

"Своими преступными действиями Россия грубо нарушила Устав ООН, фундаментальные нормы и принципы международного права, ряд двусторонних и многосторонних договоров. Уже год, как Украина защищает себя и весь демократический мир от российского неоколониализма, ежедневно отдавая жизнь своим лучшим сыновьям и дочерям за свободу, демократию и верховенство права", - подчеркивается в заявлении, обнародованном пресс-службой министерства.

Подчеркивается, что единственной причиной непровоцированной агрессии РФ стали неоимперские амбиции и экспансионизм российского руководства в рамках попыток возродить "российскую империю" путем захвата земель соседних стран.

"В Кремле рассчитывали, что для захвата Украины понадобится несколько дней, а украинский народ будет встречать российских оккупантов хлебом и солью. В способность Украины защитить себя не верили год назад, к сожалению, некоторые другие страны. Благодаря преданности украинского народа принципам свободы, справедливости и собственного достоинства, Украина выстояла и не только остановила российское нашествие, но и успешно сдерживает его уже много месяцев, совершая успешные контрнаступления, в результате которых было освобождено около половины оккупированных в 2022 году российскими войсками украинских территорий. Своего освобождения ожидают временно оккупированные Россией части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, а также Автономная Республика Крым и город Севастополь", - указали в министерстве.

За 365 дней масштабной войны, развязанной против Украины, Российская Федерация как государство-агрессор, государство-террорист и нарушитель международного права, используя безосновательные обвинения, принесла в Украину смерть и страдания. Продолжающаяся захватническая война российского режима разрушила жизнь миллионов украинцев, сравнив с землей их родные дома и заставив их искать безопасность и убежище в других регионах Украины и за ее пределами. Из-за постоянных ракетно-артиллерийских обстрелов и разрушений украинских городов и сел, объектов гражданской энергетической и транспортной, инфраструктуры, жилых и роддомов, детских садов и школ, стадионов и больниц, театров и музеев, промышленных объектов, сотни тысяч украинцев имеют проблемы с электро-, водо- и теплообеспечением, а экономика Украины испытала огромный удар, потеряв более 30% годового ВВП. Такие действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в частности, четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, отмечают в МИД Украины.

Кроме того, захватом Чернобыльской атомной электростанции и продолжающейся оккупацией Запорожской атомной электростанции Россия сознательно нарушила существующие стандарты ядерной и радиационной безопасности, поставила мир на грань новой ядерной катастрофы.

"Действия РФ на временно оккупированных украинских территориях, проведение ничтожных референдумов об их присоединении к РФ и попытка их аннексии, уничтожение украинской культуры и языка, разграбление музейных фондов, насильственный вывоз десятков тысяч детей и принудительная паспортизация является ничем иным, как геноцидом украинского народа", - подчеркнули в министерстве.

МИД Украины поблагодарило всем международным партнерам, которые выступили в поддержку Украины, предоставляя беспрецедентные объемы военной, финансовой, политической, правовой, гуманитарной и энергетической помощи, применяя мощные экономические санкции против государства-агрессора, работая над созданием Специального международного трибунала по наказанию высшего политического и военного руководства России за преступление агрессии против Украины и способствуя работе Международного уголовного суда для расследования военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

"На этом переломном этапе войны призываем наших международных партнеров удвоить всестороннюю и критически необходимую поддержку Украине ради ускорения победы Украины. Критически важна дальнейшая консолидация усилий вокруг Формулы мира президента Украины Владимира Зеленского, воплощение которой позволит обеспечить справедливый и долговременный мир в Украине и не допустит повторения подобной агрессии в будущем", - подчеркивается в заявлении.

Отмечается также, что неизменными предпосылками для наступления мира должен стать полный вывод российских войск с территории Украины, восстановление ее международно признанных границ, выплата репараций за весь причиненный вред, причиненный вооруженной агрессией России, и привлечение к международно-уголовной ответственности тех, кто отдавал преступные приказы и тех, кто их выполнял.

"Украина продолжит двигаться к победе над российской агрессией, а также продолжит движение к полноправному членству в ЕС и НАТО", - резюмировали в министерстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

Зеленский обсудил с премьером Дании поставки F-16 и евроинтеграцию Украины

Уругвай поддерживает результаты Саммита мира и продолжит поддерживать мирные усилия согласно уставу ООН – глава МИД

Президент Словении: если Украина перестанет бороться – то наступит конец и Украине, и международному верховенству права

Премьер Нидерландов: РФ должна участвовать в Саммите мира, но мир невозможен без соблюдения россиянами правил

Премьер Греции на Саммите мира отметил важность свободы судоходства и защиты инфраструктуры в Украине

Президент Литвы призвал участников Саммита мира присоединяться к будущему спецтрибуналу по агрессии против Украины

Зеленский обсудил с президентом Кот-д'Ивуара продовольственную безопасность мира

Кулеба: с РФ придется говорить, но мы не позволим ей говорить на языке ультиматумов

В начале недели в Украине немного потеплеет, на северо-востоке дожди

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА