25 февраля: Этот день в Украине и в мире
ДЕНЬ 367 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 367 RUSSIAN AGRESSION
25 февраля отмечают День инженерно-авиационной службы ВСУ.
В Грузии – День советской оккупации, в Кувейте – Национальный день.
В США в 1836 году - американец Сэмюель Кольт получил первый патент на шестизарядный револьвер 45 калибра.
Православная церковь празднует в честь Иверской иконы Божией Матери.
День инженерно-авиационной службы авиации ВС Украины
Профессиональный государственный праздник был введен в 2010 году.
Главная задача инженерно-авиационной службы авиации ВСУ состоит в организации и выполнении технического обеспечения полета. Это очень важная работа, ведь от нее зависит, как правильно будет выполнять свои обязанности экипаж. Всю технику инженеры сначала проверяют на себе, поэтому их профессия сопряжена с ежедневным риском.
День советской оккупации Грузии
День советской оккупации - официальный памятный день в Грузии. Отмечается ежегодно 25 февраля в память о вторжении Красной Армии в Грузию в 1921 году. Установлен в 2010, а его первое празднование состоялось в 2011 году.
Выдан первый патент на автоматический револьвер
Сэмюэль Кольт 25 февраля 1836 года получил в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась "Патерсон" по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название "Техас" за свою популярность среди жителей этого штата.
В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут).
Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название "Армейская модель 1847 года" или "Уокер пистол".
Выдан патент на электродвигатель постоянного тока
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды.
Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода.
Очень скоро мотор был готов — это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт продемонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра.
Еще в этот день:
1918 - Малая Рада приняла законы о введении в УНР нового (григорианского) календаря и среднеевропейского времени;
1918 - В Коростене Украинская Центральная Рада приняла Трезубец за официальный герб УНР;
1928 - Лаборатория Чарльза Дженкинса в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию;
1940 - Состоялась первая телетрансляция хоккейного матча между клубами НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенз";
1956 - Курица снесла самое большое в мире яйцо - 454 г (США);
1957 - Основано Государственное издательство детской литературы УССР (теперь Веселка);
1982 - Европейский суд по делу Campbell и Cosans против Соединенного Королевства постановил, что родители имеют право запрещать телесные наказания детей в школах;
1986 - После диктатуры Маркоса Корасон Акино стала первой женщиной-президентом на Филиппинах и во всей Азии;
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери.
Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.
Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
Именины: Антон, Алексей, Евгений, Мария