Главы правительств России и Украины проводят встречу в Москве

Встреча премьера РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Николая Азарова проходит в ночь на среду в подмосковной резиденции премьера РФ в Ново-Огарево.
Основная интрига в российско-украинских отношениях накануне Нового года вновь связана с ценой на российский газ.
Открывая встречу, В.Путин отметил необходимость развивать инвестиционную составляющую торгово-экономического сотрудничества России и Украины.
"Конечно, нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере. Мы имели возможность поговорить и раньше, и сейчас есть возможность поговорить", - сказал В.Путин.
"И есть о чем поговорить. Наши коллеги в постоянном контакте находятся", - заметил премьер.
Глава украинского правительства подтвердил: "Да, это точно". "Руководители наших энергетических ведомств не спят, днем и ночью работают, хотят урегулировать", - сказал Н.Азаров.
"Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас. Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения", - заявил украинский премьер.
В свою очередь украинский информированный источник, близкий к переговорному процессу сообщил, что находивший в Москве президент Украины Виктор Янукович провел отдельную встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым.
Ранее источник в украинском правительстве сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что соглашение между Украиной и Россией об условиях поставок газа и образовании газотранспортного консорциума может быть достигнуто в Москве во вторник вечером.
В свою очередь информированный российский источник заявил во вторник "Интерфаксу", что о достижении окончательных договоренностей "пока говорить рано".
За несколько часов до встречи В.Путина и Н.Азарова "Газпром" провел очередные переговоры с украинской стороной, об их результатах сообщено не было.
Украина требует от "Газпрома" дополнительной скидки на газ. Российская сторона неоднократно говорила о возможности снижения цены только при условии участия "Газпрома" в украинской газовой отрасли на уровне собственности. На прошлой неделе в украинской прессе даже появлялись проекты межправительственных соглашений о новых условиях партнерства, по которым "Газпром" может получить половину акций в украинских газовых активах по магистральному транспорту, хранению и распределению газа.
Переговоры о пересмотре условий сотрудничества в газовой сфере до последнего времени "Газпром" комментировал довольно оптимистично. Однако на прошлой неделе последовало заявление, что вопреки ранее сделанным оценкам, новый контракт с Украиной в декабре подписан не будет.
"Новогодних подарков не будет", - сказал "Интерфаксу" глава "Газпрома" Алексей Миллер.
После этого Украина заметно активизировала переговоры по газовому вопросу. Очередной их раунд прошел в минувшую субботу в Петербурге между руководством "Газпрома" и главой Минэнергоугля Украины Юрием Бойко. Затем было объявлено, что в понедельник, 19 декабря, в Москву приезжает так называемая "широкая делегация" украинского правительства, сформированная специально для переговоров по газу.
Президент Украины Виктор Янукович в тот же день признал, что переговорный процесс по цене на газ между Украиной и Россией идет сложно, и затруднился предсказать его результаты.
Между тем Н.Азаров выступил с более оптимистичным прогнозом, выразив уверенность в том, что компромиссный вариант решения будет найден в ближайшие дни. "Я думаю, что в ближайшие дни есть надежда, что мы выработаем компромиссное решение. Для нас это особенно важно, потому что начинается новый год. Мы бы хотели войти в новый год с модернизированным соглашением и с нормальными ценами, которые не подрывают нашу экономику", - сказал украинский премьер.
Вместе с тем, правительство Украины уже заложило в проект госбюджета на 2012 год цену на импортный газ в размере $416 за 1000 кубометров.
В настоящее время между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" действуют два контракта от 19 января 2009 года, рассчитанные на период с 2009 по 2019 годы - о купле-продаже газа и об объеме и условиях транзита. Нынешнее украинское правительство активно добивается их пересмотра.