19:35 03.03.2023

Оштрафованный Нацбанком Укргазбанк заявляет о начатой борьбе с нарушителями в игорном бизнесе

3 мин читать
Оштрафованный Нацбанком Укргазбанк заявляет о начатой борьбе с нарушителями в игорном бизнесе

Национальный банк Украины наложил штраф 64 млн 621,97 тыс. грн на Укргазбанк за ненадлежащую организацию внутрибанковской системы предотвращения и противодействия и проведения первичного финансового мониторинга при работе с участниками игорного бизнеса.

Как отмечается в сообщении НБУ в пятницу, в частности, банк недостаточно осуществлял оценку/переоценку рисков, присущих его деятельности; ненадлежащим образом проверял новых, а также существующих клиентов; не обеспечивал проведение онлайн-мониторинга информации о плательщике переводов средств/

В свою очередь Укргазбанк сообщил, что как полноправный участник крупнейших международных платежных систем MasterCard Worldwide и Visa International предоставлял ассоциированным и аффилированным участникам МПС доступ к услугам международных платежных систем, в том числе по выпуску и обслуживанию карт, а также обеспечению расчетов (эквайринг).

Банк заявляет, что ассоциированные и аффилированные участники МПС самостоятельно осуществляли привлечение клиентов, в том числе по индустрии игорного бизнеса и оказывали им услуги по интернет-эквайрингу, а банка не было возможности в полном объеме обеспечивать системный мониторинг за соблюдением ассоциированными и аффилированными участниками правил безналичных расчетов.

"Отмечаем, что несовершенством системы в части обеспечения внутреннего мониторинга и контроля соблюдения ассоциированными и аффилированными участниками правил безналичных расчетов в работе с компаниями индустрии игорного бизнеса, вероятно, воспользовался ряд недобросовестных участников этого рынка", – указал Укргазбанк.

Согласно его релизу, как только банк узнал о систематическом характере таких нарушений, то сразу заблокировал терминалы компаний-нарушителей из индустрии игорного бизнеса, а также запустил процесс расторжения заключенных договоров эквайринга, пересмотрел и существенно усилил собственную систему внутреннего контроля за безналичными платежными операциями.

"Банк оказывает и, в случае обращения, будет и дальше оказывать всестороннее содействие в осуществлении необходимых процессуальных действий по делу о подозрении в вероятном уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов", – подчеркивается в сообщении.

И.о. главы правления банка Родион Морозов поблагодарил Нацбанк за его вовлечение в налаживание и усовершенствование некоторых внутренних процессов контроля в Укргазбанке. "Уверены, что мы пройдем этот путь вместе с регулятором с максимальной пользой для дальнейшей эффективной работы государственного банка", – заявил Морозов.

Помимо того в феврале НБУ выписал А-Банку письменное предупреждение за нарушение срока ответа на запрос, обменникам ООО "Премиум Финанс" и ФК "Либерти Финанс" – за недостаточный видеоконтроль, обменнику "Аксиома" и ФК "Магнат" – за отсутствие необходимой информации для клиентов.

Помимо того ООО "Амидри", "Б.И.Г." и "СБ "Синерджи" были оштрафованы на 1,7 тыс. грн каждый из-за нарушений в постановке на учет как субъекты первичного финансового мониторинга, полное общество "Ломбард Оскар" – на 51 тыс. грн за неподачу отчетности о финмониторинге, а обменники ООО "ФК Валта Груп" и "ФК Партнер" – соответственно на 330,41 тыс. грн и на 233,74 тыс. грн за нарушения при торговле наличной валютой.

Как сообщалось, в начале февраля замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк обвинил девять банков, в том числе Укргазбанк, в помощи игорному бизнесу в сокрытии до 10 млрд грн оборота в месяц.

"Игорный бизнес нашел как скрыть от государства около 10 млрд грн в месяц оборота. И главный здесь их приспешник банки. Не все, а конкретные девять банков, которые оказали услугу по мискодингу (подмена назначения платежа – ИФ) и выводу этих денег", – отметил он. По его словам, банки проводили деньги от игрока на счет казино под видом оплаты "за рекламные услуги" или подобных услуг.

"То есть это была достаточно открытая для рынка услуга, когда банк прекрасно отдавал себе отчет, что он делает и какой вред наносит бюджету. И, конечно, брал за это неплохие комиссионные (3-3,5% за эквайринг). Плюс разные предложения вывода в кэш, USDT и т.д.", – написал Железняк.

Железняк также обратился к Нацбанку с призывом наложить большие штрафные санкции на Укргазбанк и применить максимально жесткие меры влияния к Ibox-банку. Нардеп добавил, что часто деньги от игроков использовались дальше, на "зарплаты в конверте", что, по его словам, помогало игорному бизнесу избежать налогообложения дважды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на пути в Украину посетил Ирландию и встретился с премьером Харрисом

Зеленская – американским бизнесменам и благотворителям: Нам необходима ваша помощь для сохранения жизней и восстановления

Оккупанты ударили по поселку под Харьковом, ранен мирный житель

В ОДЕССЕ БЫЛ СЛЫШЕН ВЗРЫВ, БЫЛО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РАКЕТНОЙ ОПАСНОСТИ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Трое работников компании "Метинвест Покровскуголь" погибли в Мирнограде в результате вражеского обстрела

Атака РФ на Украину с севера уже идет и имеет тенденцию к обострению – Буданов

Госслужба спецтранспорта будет трансформирована с учетом опыта Корпуса инженеров армии США – Минобороны

Парк-памятник "Межигорье" пока закрыт для посетителей: ветеринары осматривают животных

Число погибших в Приозерном на Херсонщине увеличилось до двух человек

Укргидрометцентр предупредил о грозах в Житомирской и западных областях Украины в воскресенье днем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА