13:02 06.03.2023

Прокурор автономии: большинство крымчан – не предатели, а определение "коллаборационизм" для Крыма следует изменить

2 мин читать
Прокурор автономии: большинство крымчан – не предатели, а определение "коллаборационизм" для Крыма следует изменить

Определение "коллаборационизм" для Крыма следует изменить с учетом специфики длительной оккупации полуострова, считает руководитель прокуроры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный.

"По-моему, большинство из тех, кто там (в Крыму – ИФ-У) остался, не являются предателями. Более сложная ситуация с определением того, являются ли они коллаборантами", - рассказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина.

По словам Поночовного, под статью Уголовного кодекса Украины о коллаборационизме, которая появилась весной 2022 года, по сути, попадают 99,9% живущих в Крыму.

"Мне кажется, что эта статья была больше сфокусирована на оказавшихся под оккупацией после 24 февраля 2022 года, она прописана без учета специфики длительной оккупации Крыма", - выразил мнение прокурор автономии.

Поночовный пояснил, что украинцы, оставшиеся на полуострове, работали, вели бизнес, учились. "Все эти годы мы общались с крымчанами, объясняли, что они не предатели, значительная часть из них – жертвы вооруженного конфликта!" - подчеркнул он.

"А статья о коллаборационизме без учета специфики длительной оккупации Крыма несколько опасна, и Россия этим манипулирует. Оккупанты и раньше рассказывали крымчанам, чтобы они не ехали на материковую часть Украины, потому что их там считают предателями и посадят. Теперь враг, апеллируя к статье о коллаборационизме, говорит крымчанам, что им в Украину не нужно и Украину в Крым тоже не нужно, потому что все окажутся за решеткой", - пояснил Поночовный.

Он отметил, что прокуратура АР Крым неоднократно поднимала вопрос изменения определения "коллаборационизм" в контексте Крыма на разных площадках, позицию прокуратуры разделяют неправительственные организации и представительство президента в АР Крым.

"Надеюсь, что и законодатели к ней прислушиваются", - добавил прокурор Крыма.

Говоря о том, что конкретно следует изменить в статье УК, прокурор автономии пояснил: "По моему мнению, есть смысл дополнить статью, указав цель сотрудничества с оккупационными властями, например "с целью усиления обороноспособности государства-агрессора".

Вместе с тем, по словам Поночовного, к изменениям в эту статью следует подходить взвешенно, "поскольку они могут спровоцировать определенный хаос – пересмотр вынесенных приговоров по коллаборантам на освобожденных от оккупации территориях".

Прокурор автономии обратил внимание на то, что украинские правоохранители определили приоритеты в расследованиях по коллаборационизму.

"Оцениваем соразмерность сотрудничества с врагом с последствиями: вредом, общественной опасностью, которую такое сотрудничество причинило. Сообщаем о подозрениях должностным лицам, судьям, правоохранителям, которые с весны 2022 года назначаются на должности в Крыму, бизнесменам, сотрудничающим с силовыми структурами, пропагандистам", - пояснил он.

Поночовный подытожил: "Мы не должны превращаться в авторитарное государство, в котором верховенство права – пустой звук, как у РФ. Наша задача – виновных наказать, а невинных людей не трогать".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал закон, предусматривающий предоставление госпомощи на приобретение книг

Зеленский поблагодарил Варфоломея за присоединение к коммюнике Саммита мира и отметил, что документ остается открытым для подписания

Дроны СБУ поразили две нефтебазы в Ростовской области - источник

Украинцы в Венгрии смогут получить вид на жительство даже с просроченным паспортом до отмены там чрезвычайного положения

Rheinmetall передаст Украине танк ПВО "Frankenstein", способный сбивать беспилотники и ракеты – СМИ

ЕС стал наблюдателем Международной коалиции за возвращение украинских детей – Боррель

В Украине заработало уже 100 Центров жизнестойкости – Минсоцполитики

С начала текущих суток на фронте произошло 33 боестолкновения, горячее всего на Северском направлении – Генштаб ВСУ

Госэтнополитики призывает мировую религиозную общественность не верить пропаганде РПЦ

ВСУ за сутки ликвидировали 1230 оккупантов – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА