12:11 10.03.2023

Все больше украинцев за исключение российских авторов из школьных программ, но продолжают по привычке потреблять культурный продукт из РФ – соцопрос

3 мин читать

Четкая тенденция сохраняется в общественном мнении в Украине к снижению весомости и роли российских авторов в учебных программах, говорится в результатах опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова при поддержке программы MATRA 13-21 декабря 2022 года.

38% украинцев считают, что российских авторов вообще не стоит изучать в украинских школах (от 60% на западе до 10% на юге страны). При этом сторонниками того, чтобы продолжать изучать творчество российских авторов, как и раньше, являются лишь около 7% граждан (до 2% на западе до 16% на востоке).

10% опрошенных за то, чтобы продолжать изучать российских авторов, не имевших антиукраинских взглядов (от 5% на западе до 23% на юге Украины) и 11% - чтобы продолжать изучать российских авторов, связанных с Украиной (от 7% на западе до 15% на юге и востоке). Популярной (от 21% на западе до 37% на юге Украины) остается опция не отказываться от произведений, которые считаются "мировой классикой".

Чем моложе респонденты, тем чаще они бы не хотели видеть россиян в школьной программе. Среди младшей возрастной категории таких 46%, среди старшего поколения - около 33%.

До полномасштабного российского вторжения около 41% украинцев часто потребляли российский культурный продукт (от 30% на западе до 48% на востоке страны). Еще около 45% хоть и потребляли российский культурный продукт, но редко (от 36% на востоке до 58% на западе Украины). Только около 10% украинцев практически не потребляли контент из РФ, при этом на востоке Украины таких было 14%, а в других макрорегионах 8-9%.

"Потребление частью украинцев культурного продукта оккупантов даже после полномасштабного вторжения, украинцы склонны объяснять преимущественно силой привычки. Около 21% считают, что это следствие предпочтений человека (которые очевидно сложились в том числе из-за предыдущего потребления российского культурного продукта). 13% вообще не видят в этом проблемы, ведь "культура должна быть вне политики", - отмечается в пресс-релизе.

В то же время после начала полномасштабного вторжения в РФ в украинском обществе в основном сформировался консенсус относительно того, что запрет российского культурного продукта в виде выступлений артистов и трансляции российских фильмов является необходимым шагом для защиты Украины. Такое мнение преобладает во всех регионах, только на юге страны примерно одинаковые доли соглашаются и не соглашаются с этим. "Еще в 2021 году такое решение государства воспринималось обществом значительно более контроверсионно", - отмечается в сообщении.

53% украинцев считают неуместным для украинских культурных деятелей создавать свои продукты на русском языке. При этом государственную поддержку создания русскоязычного культурного продукта украинскими культурными деятелями считают неуместным 60%, и такое мнение преобладает даже на юге и востоке, где к самому созданию русскоязычного культурного продукта преобладает толерантное отношение.

В ходе опроса по стратифицированной многоступенчатой выборке было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%; дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены эвакуацией граждан. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА