02:01 14.03.2023

В Италии выступили против идеи о европейском запрете на продажу машин с двигателями внутреннего сгорания

2 мин читать
В Италии выступили против идеи о европейском запрете на продажу машин с двигателями внутреннего сгорания

Обсуждаемое в ЕС предложение о запрете продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в случае одобрения станет ударом по Европе и подарком для Китая, заявил в понедельник министр транспорта Италии Маттео Сальвини.

По сообщению агентства ЭФЭ, министр пояснил, что в данном случае озвучивает точку зрения не только Италии.

"У нас прошла важная встреча с представителями правительств восьми европейских стран. Цель встречи - сказать "нет" запрету на автомобили, работающие на бензине, дизеле. Если мы будем продавать только электромобили, то сделаем подарок Китаю", - отметил Сальвини.

По его мнению, предложение Брюсселя может лишь привести к сокращению количества рабочих мест. "Защите природы данная идея никак не поможет", - добавил итальянский министр.

Во встрече, о которой рассказал Сальвини, приняли участие министры из Италии, ФРГ, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии и Португалии, поясняет ЭФЭ.

Ранее в марте председательствующая в Совете ЕС Швеция сообщила, что принятие Евросоюзом новых стандартов по выбросам углекислого газа для легковых автомобилей и автобусов откладывается на более поздний срок из-за противодействия Германии, некоторых других стран и правоцентристского крыла европейских законодателей.

В прошлом году законодатели ЕС и правительства стран-членов союза договорились, что производители должны сократить выбросы у новых автомобилей на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года и на 100% - в 2035 году. Фактически это означает, что продажа новых автомобилей, работающих на углеводородном топливе, таком как нефтепродукты, будет запрещена.

Некоторые страны, в том числе Германия, обратились в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой сделать исключение для автомобилей, работающих на "экологическом топливе". Его можно производить из возобновляемых источников энергии и углерода, выделяемого из воздуха. Однако ЕК пока молчит.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшая фракция Европарламента, выступает против запрета и призывает к этому правительства стран союза.

Главный переговорщик ЕНП по этой проблеме Йенс Гизеке мотивирует позицию консерваторов тем, что запрет будет мешать инновациям, приведет к потере тысяч рабочих мест и к упадку важнейшей отрасли европейской промышленности.

"Мир продолжит ездить на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. Наша задача - сделать их максимально эффективными с точки зрения выбросов CO2, а не запрещать. Экологические виды топлива могут помочь", - сказал Гизеке.

Иного мнения - европейские "зеленые". Их лидер в Европарламенте Филипп Ламбер считает, что это не должно быть темой продолжения дебатов. Германия уже согласилась на поэтапный отказ от двигателей внутреннего сгорания и в Брюсселе это уже решено. Германия должна оставаться надежным европейским партнером, отметил он в заявлении, разосланном журналистам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одессе открылся Black Sea Security Forum, посвященный безопасности в регионе

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

Мирная жительница погибла из-за вражеского авиаудара по Глушковке в Харьковской области - прокуратура

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

Оккупанты атаковали Никопольский район дронами и из артиллерии, ранена 17-летняя девушка, разрушены 7 частных домов

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА